Au fil du Ciron : brouillard du Ciron, citron et caviar

Une recette de Jérôme Schilling, Hôtel & Restaurant Lalique - Château Lafaurie Peyraguey à Bommes, 2 étoiles Michelin.

Publié le 07 novembre 2022 à 11:31

Ingrédients pour 6 personnes

Blanc vapeur

124 g de blancs d’œufs

46 g de sucre semoule

• Monter en meringue puis cuire en cadre avec une toile Silpat dessous, dans un four mixte, 4 min à 160 °C (vitesse 4 et cripy 4).

 

Crumble

120 g de beurre de Bresse

78 g de sucre

42 g de sucre cassonade

96 g de poudre d’amande

54 g de farine

30 g de fécule

PM fleur de sel

• Mélanger le tout au robot mélangeur et étaler sur une plaque avant de passer au four mixte, 17 min à 170 °C (vitesse 4 et crypy 5).

• Dans 800 g de crumble concassé, ajouter :

20 g de cassonade

1 zeste de citron jaune

16 g de beurre de cacao

24 g de pâte de noisette

 

Gel citron jaune

240 g de jus de citron jaune

80 g de sucre semoule

5 g d'agar-agar

• Rassembler les trois ingrédients dans une casserole et faire bouillir durant trois minutes puis débarrasser et réserver 6 heures. Mélanger au fouet et mettre en poche.

 

Crémeux citron

204 g de jus de citron jaune

360 g d’œufs entiers

108 g de sucre semoule

1,8 feuilles de gélatine or

216 g de beurre de Bresse

• Blanchir les œufs avec le sucre puis verser le jus de citron bouillant. Cuire la crème pendant 5 minutes à ébullition sans arrêter de remuer. Ajouter la gélatine trempée puis incorporer le beurre et mixer à la girafe. Débarrasser à plat et réserver.

 

Sorbet gin-sauternes

80 g d'eau

16 g de glucose atomisé

52 g de sucre semoule

96 g de jus de citron jaune

1,6 g de Pro sorbet

4,8 g de poudre de lait

10 g de gin au sauternes

• Réaliser un sorbet avec les ingrédients ci-dessus.

 

Finitions

Feuilles d’huîtres

Grain de caviar

• Servir une quenelle de 2 g de caviar jasmin de la Maison Sturia.

 

 

#JérômeSchilling# #lalique# #ChâteauLafauriePeyraguey# Chef Gastronomie 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024