'Beer Sommelier', un métier d'avenir ?

Etats-Unis Il y a encore dix ans, parler de 'beer sommelier' paraissait totalement incongru. Et puis les États-Unis ont sombré dans la folie des bières artisanales, et il a fallu trouver des professionnels pour expliquer le phénomène au grand public.

Publié le 21 mai 2012 à 13:02

Selon Ray Daniels, un vétéran du secteur brassicole, le terme 'beer sommelier' a fait son apparition aux États-Unis en 2006. Preuve que le métier et récent et en plein essor. En 2008, Ray Daniels a créé un programme de certification et un nouveau nom, le Cicerone, pour valoriser cette expertise. Depuis, il a certifié plus de 1 400 'Beer Servers', 400 'Cicerones' et en a sacré 4 'Master Cicerone'. La professionnalisation de la biérologie n'a pas été sans susciter quelques craintes. Nombreux sont ceux qui, dans le métier, redoutent une 'vinification' du monde de la bière ; ils estiment que l'univers du vin est prétentieux et ne souhaitent donc pas que la bière suive le même chemin.

Pour les puristes, l'erreur à ne pas commettre est de confier sa carte des bières à un sommelier classique. Elle risque alors de ne présenter que de bières vineuses avec un fort parfum de fermentation, car le sommelier sera naturellement poussé à privilégier les touches de naturalité ou de terre. Tout l'objectif est pourtant de répondre à d'autres besoins que la carte des vins. Idéalement, pour Michael McAvena, Beer Director au Publican à Chicago - un restaurant qui rencontre un très grand succès avec une carte basée sur les huîtres, le porc et les bières -, il faudrait maîtriser les deux savoir-faire, ce qui devient quasiment impossible. Avec la montée des bières artisanales et le développement des importations, le monde de la bière est devenu trop complexe.

De vrais challenges

De plus, il présente de vrais challenges : ces nouveaux crus sont fortement sujets à variation entre les productions, voire les bouteilles, et nécessitent un nez affiné pour en définir et analyser la subtilité. Mais aujourd'hui, créer une carte des bières digne de ce nom et s'assurer les services d'un beer sommelier n'est plus forcément un luxe, et permet de capter une nouvelle clientèle.


Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 04

Cherche SERVEUR / SERVEUSE temps complet ou partiel, horaires à définir ensemble suivant profil et disponibilités. Dame Tartine est une institution depuis 39 ans donc beaucoup d'habitués. Si vous êtes convivial et souriant, votre profil nous intéresse. dametartineparis@gmail.com ou se présenter en

Posté le 26 décembre 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024