Le Crabe marteau : une pince à Brest et l'autre à Paris

Brest (29) Que ce soit sur le port de commerce breton ou dans le XVIIe arrondissement de la capitale, Pierre Cosmao et Martine Podeur font découvrir aux amateurs les meilleurs produits de la mer d'Iroise.

Publié le 31 août 2012 à 11:40

C'est en 2004 que Pierre Cosmao et sa compagne Martine Podeur ont l'idée d'ouvrir à Brest (29) le Crabe marteau. Dans ce restaurant sont servis poissons et fruits de mer, avec un produit phare : le crabe, tourteau ou araignée. En 2010, le couple ouvre un second restaurant dans le XVIIe arrondissement de Paris.

Pourquoi ce nom de Crabe marteau ? À Brest et à Paris, le principe est similaire : après avoir attaché autour de leur cou un bavoir Armor Lux, les clients sont invités à casser leur crabe avec un maillet en bois, sur une solide table recouverte de journaux. Un seau de chantier est placé sous la table, afin d'y déposer les déchets. Un concept qui plaît.

Les crabes sont livrés chaque jour par la société Begaton de Roscoff (29) spécialiste de poissons, coquillages et crustacés de Bretagne. Ce mareyeur, l'un des plus importants d'Europe, livre ses produits jusqu'en Chine.


Ambiance décontractée

Le restaurant brestois compte 60 couverts et 20 places en terrasse. Dans une ambiance décontractée, Martine Podeur et son fils Kévin, en cuisine, proposent, selon les saisons, ormeaux de l'île de Molène, Saint-Jacques et pétoncles de la rade de Brest, langoustines Demoiselles de Loctudy, poissons de la mer d'Iroise (bar, lotte, daurade, lieu, sole). Les desserts - far breton, Paris-Brest… - sont tous fait maison. Le Kouign amann  est fourni par Thierry Lucas, un spécialiste de Dournenez.

Pierre Cosmao se partage désormais entre Brest et Paris : "Quand je suis à Paris, je salue mes clients en leur disant : 'Bienvenue à Brest !'. Je suis en quelque sorte un ambassadeur de la Bretagne dans la capitale."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

20 - CAGNANO

Agent d'entretien espaces extérieurs – Jardins & piscines (H/F) Lieu : Hôtel Misincu, Cagnano – Cap Corse Contrat : CDD saisonnier logé, de mai à octobre 2025 L'Hôtel Misincu, établissement 5 étoiles niché dans un domaine naturel préservé au cœur du Cap Corse, recherche un agent polyvalent pour

Posté le 15 avril 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

20 - CAGNANO

Technicien de maintenance polyvalent – Agent de maîtrise (H/F) Lieu : Hôtel Misincu, Cagnano – Cap Corse Contrat : CDD saisonnier à temps plein, de mai à octobre 2025 L'Hôtel Misincu, établissement 5 étoiles situé en bord de mer au cœur du Cap Corse, recherche un technicien de maintenance polyv

Posté le 15 avril 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR, restaurant emblématique situé au cœur du Domaine du Palais Royal (Paris 1er), recrute ! Nous recherchons des RUNNERS et des COMMIS DE SALLE (H/F) en CDI ou CDD pour rejoindre notre équipe dynamique et passionnée. Votre mission : Sous la direction du directeur de salle et des

Posté le 15 avril 2025