C’était le grand retour du Trophée Jean Delaveyne, qui prend place tous les deux ans, dans le cadre du salon parisien Equip’Hôtel. Quatre années se sont écoulées depuis la dernière édition et les retrouvailles ont été belles, autant pour les candidats que le public et tous ceux qui participent à son organisation et son bon déroulement. A commencer par Marie Sauce, présidente de l’association Les Toques Françaises depuis 7 ans, qui cède sa place à l’issue de ce concours aux deux vice-présidents François Adamski et Bernard Leprince avant de prochaines élections.
Présidée par Jean-François Girardin, MOF 1994, président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France et sous la présidence d’honneur de Guy Legay, MOF 1972, ancien directeur des cuisines de l’Hôtel Ritz Paris, l’édition 2022 était très attendue. Les 6 finalistes disposaient de 5 h 30 pour la réalisation de l’épreuve, soit deux plats et un dessert : 8 œufs mollets « surprise » entiers en gelée, puis un dos de saumon désarêté et farci accompagné d’une garniture individuelle à base de champignons et d’une garniture libre de couleur orange. Pour finir, les candidats ont planché sur un « Moka 2.0 : quand la modernité rejoint le classicisme » composé de génoise, d’une crème au café de réalisation libre et d’un décor en chocolat au cornet.
C'est Paul Marcon, en poste au restaurant Ayra à Stockholm en Suède, fils de Régis Marcon et frère de Jacques Marcon, 3 étoiles Michelin à Saint-Bonnet-le-Froid, qui remporte cette 14ème édition, ainsi que le prix artistique. La seconde place et le prix spécial plat ont été attribués à Guillaume Grandjean, de l'Automobile Club de France à Paris. Laurent Mari, qui officie au Ministère des Armées à Ollioules (83), prend la troisième place et le prix spécial dessert.
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Publié par Nadine LEMOINE