Prospective : quelles seront les tendances culinaires de demain ?

Pour les experts, le futur de la cuisine sera notamment placé sous le signe de l'évasion et de la modernité. À découvrir lors du Sirha Food Forum, espace d'échanges où seront présentées les Sirha Dynamics, grandes thématiques qui préfigurent l'avenir du secteur.

Publié le 29 décembre 2022 à 12:35

Après dix années où la restauration de bistrots et autres bouchons ont régalé les papilles des consommateurs avec des plats traditionnels comme le pâté en croûte ou l’œuf mayonnaise, une autre tendance culinaire se profile pour les années à venir : le grand retour des cuisines exotiques. “Depuis la fin du Covid, période de repli où la cuisine de bistrot apportait son lot de réconfort, on assiste à un fort désir de nouveautés et d’évasion en cuisine de la part des consommateurs”, soutient Frédéric Loeb, fondateur de Loeb innovation. Ainsi, les cuisines du Levantin (libanaise, israélienne, turque…) et de l’Asie du Sud-Est (thaïlandaise, coréenne…) devraient s’imposer dans les années prochaines.

Une cuisine qui se réinvente

Autre tendance : celle de la cuisine jonction, qui se substituera à la cuisine fusion. Si cette dernière était axée sur le mélange de saveurs distinctes, la cuisine jonction ferait, elle, cohabiter des ingrédients très identitaires d’une destination. Enfin, après l’ère de la cuisine moléculaire, la cuisine s’inscrira toujours dans la modernité, mais en respectant davantage le produit. “On va utiliser la science pour prendre dans la nature le meilleur de son essence. Cela sera le cas, par exemple, pour la cuisine des champignons. La 'technonature' - alliance de la nature et de la technologie - permettra de créer de nouvelles textures et saveurs sans dénaturer le champignon. La gastronomie a besoin de se réinventer pour continuer à faire rêver”, assure l’expert.

 

Sirha


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024