Après dix années où la restauration de bistrots et autres bouchons ont régalé les papilles des consommateurs avec des plats traditionnels comme le pâté en croûte ou l’œuf mayonnaise, une autre tendance culinaire se profile pour les années à venir : le grand retour des cuisines exotiques. “Depuis la fin du Covid, période de repli où la cuisine de bistrot apportait son lot de réconfort, on assiste à un fort désir de nouveautés et d’évasion en cuisine de la part des consommateurs”, soutient Frédéric Loeb, fondateur de Loeb innovation. Ainsi, les cuisines du Levantin (libanaise, israélienne, turque…) et de l’Asie du Sud-Est (thaïlandaise, coréenne…) devraient s’imposer dans les années prochaines.
Une cuisine qui se réinvente
Autre tendance : celle de la cuisine jonction, qui se substituera à la cuisine fusion. Si cette dernière était axée sur le mélange de saveurs distinctes, la cuisine jonction ferait, elle, cohabiter des ingrédients très identitaires d’une destination. Enfin, après l’ère de la cuisine moléculaire, la cuisine s’inscrira toujours dans la modernité, mais en respectant davantage le produit. “On va utiliser la science pour prendre dans la nature le meilleur de son essence. Cela sera le cas, par exemple, pour la cuisine des champignons. La 'technonature' - alliance de la nature et de la technologie - permettra de créer de nouvelles textures et saveurs sans dénaturer le champignon. La gastronomie a besoin de se réinventer pour continuer à faire rêver”, assure l’expert.
Publié par Stéphanie Pioud