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À Béthune, le chef Sébastien Renard, perpétue l'histoire

Restauration - lundi 13 février 2023 15:20
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Béthune (62) Après avoir terminé troisième de la dernière saison de Top Chef, le chef se lance dans une nouvelle aventure. Originaire des Hauts-de-France, il va ouvrir son propre restaurant à Béthune.



En milieu d’année, sur la place de la République à Béthune (Pas-de-Calais), un nouvel établissement de 50 couverts et 5 chambres d’hôte va ouvrir ses portes. Si son nom n’a pas encore été dévoilé, la personne à sa tête est connue du grand public pour avoir participé à la célèbre émission culinaire Top Chef. Avec son grand sourire, le chef Sébastien Renard est désireux d’accueillir ses premiers clients. “Après le tournage de Top Chef, je me suis d’abord lancé dans le conseil culinaire pour continuer à grandir et à gagner de l’expérience, mais aujourd’hui, il est temps pour moi de voler de mes propres ailes en visant le Gault&Millau ou l’étoile”, confie le chef.

À 28 ans, Sébastien Renard a visité une quinzaine de bâtisses avant de poser ses valises à Béthune. Et s’il a choisi de réhabiliter cet établissement place de la République, c’est pour son emplacement en plein centre-ville, son parking, mais surtout son histoire… Car ce lieu est celui où Marc Meurin a obtenu sa première étoile. “Prendre les rênes d’un établissement qui a appartenu à Monsieur Meurin est une grande fierté pour moi, car j’ai travaillé de longues années avec lui au Château de Beaulieu à Busnes. C’est le premier à m’avoir donné ma place de chef”, relate fièrement Sébastien Renard. La boucle est bouclée.

 

Un restaurant et 5 chambres d’hôtes

Si le chef originaire de Caudry a toujours voulu ouvrir son propre restaurant, les 5 chambres d’hôtes sont un plus. “J’ai décidé de maintenir cette activité, car j’aime l’idée qu’il est possible de continuer l’expérience au sein de la maison au-delà du repas. Il y aura un service petit déjeuner”, explique-t-il. Actuellement, Sébastien Renard gère les travaux et le recrutement de ses dix salariés. Pour découvrir l’ambiance des lieux et la carte, il faudra attendre l’ouverture. Sébastien Renard tient à garder une part de mystère.

 

#SebastienRenard #MarcMeurin

Pour Aletheia Press, Lolita Péron

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