Fermeture des bars et restaurants à Marseille et Aix : la stupeur et colère de la profession

Marseille (13)

Publié le 25 septembre 2020 à 11:49

Bernard Marty, président de l’Umih 13, est fou de colère et de stupeur. Comme ses collègues, il a appris l’annonce de la fermeture totale des cafés et des restaurants de la métropole Aix-Marseille à partir de samedi, en direct, à la télévision : « Ca ne va pas du tout, Il est inacceptable d’apprendre ce type de nouvelle sur BFM TV.  Il n’y a eu aucune concertation, ni avec la profession, ni avec les élus. Pour moi, le Gouvernement est dans une attitude « déconnante » lâche-t-il, ajoutant : « Que la police fasse respecter le protocole sanitaire, il le faut. C'est même essentiel. Mais punir les bons élèves est une erreur grave. Nous n’avons plus de congrès, ni de séminaires, ni d’activité portuaire… Nous vivons essentiellement avec les locaux et nous sommes très loin d’être dans la reprise. Cette annonce a fait l’effet d’une bombe auprès des professionnels. Les esprits sont en train de s’échauffer.  La profession n'est pas à l'origine d'une remontée du virus, il y a bien d'autres facteurs qui le sont. ». Bernard Marty craint désormais des réactions « insurrectionnelles » et l’éventualité d’un moratoire de 10 jours avant fermeture réclamé par la Mairie ce jeudi matin ne sera pas suffisant pour calmer les esprits. « On ne peut pas ignorer la situation médicale, mais on ne peut pas non plus ignorer la catastrophe économique de nos établissements et de tous les secteurs qui sont liés à notre activité. Pour les petits producteurs, c’est aussi un nouvel arrêt de l'activité. J’en ai ras-le-bol aussi qu’on pointe systématiquement du doigt notre ville. A Marseille, nos chefs d'entreprises comme nos équipes sont comme ailleurs, ils n'ont pas envie de mettre qui que soit en danger, ils ont juste envie de pouvoir travailler. » Le département compte 12 000 CHR dont la moitié sont installés dans la métropole. Le secteur représente 40 000 emplois directs et jusqu’à 100 000 emplois sur l’ensemble de la filière selon l’Umih 13, qui appelle tous les professionnels mais aussi tous les acteurs du secteur à se réunir demain, vendredi 25 septembre, à partir de 9 heures, devant le Tribunal de Commerce de Marseille. « Nous devons faire entendre notre détresse et l’injustice de cette mesure » termine le dirigeant syndical.

#marseille# UMIH Bernard Marty Covid19 #restaurants# bar Covid19


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Regis HILLENWECK

jeudi 24 septembre 2020

D'autres solutions existent pour les restaurateurs...
Une association œuvre pour les accompagner dans cette galère...
Ils doivent le savoir...
https://www.avpf.learnybox.com/nos-actions/
Photo
patrick selva

jeudi 24 septembre 2020

Bonjour ,
même constat en Guadeloupe
quand ils disent 'fermeture totale' , a-t-on toujours le droit du 'à emporter' ?
Photo
David ABITEBOUL

vendredi 25 septembre 2020

Bonjour. Restaurateur marseillais, qui était resté fermé la fois d'avant, je m'interroge sur les modalités réelles du [a emporter]. Peut-on faire rentrer le client pour qu'il passe commande et paye puis il sort pour consommer ?
Photo
Damien LECOMTE

samedi 26 septembre 2020

je tiens un restaurant à bouc bel air. entre Aix et Marseille , ai je droit de rester ouvert midi et soir ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024