Clément Delécluse remporte le concours du Meilleur jeune sommelier de France

Canteleu (76) En poste au restaurant Empreinte à Lambersart, l'ancien élève du lycée hôtelier de Talence avait déjà été sacré Meilleur apprenti de France en 2016.

Publié le 15 juin 2021 à 19:05

Cinq ans après une place de second au concours du Meilleur élève sommelier en vins de France puis un succès au Meilleur apprenti de France, Clément Delécluse s'est offert un titre plus prestigieux encore. Il est devenu le 33e Meilleur jeune sommelier de France (moins de 26 ans) au terme d'une phase finale organisée au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu en Normandie.

Pour succéder à Charlotte Guyot, sacrée deux ans plus tôt à Vertus en Champagne, l'ancien élève de mention complémentaire à Talence a d'abord dû s'extraire d'une demi-finale qui réunissait onze candidats. Onze prétendants à la victoire confrontés, le 13 juin, aux épreuves imaginées par David Biraud, lauréat lui-même de ce concours en 1998, et le comité technique qui l'accompagne. Une équipe où l'on retrouve à parts égales sommeliers professionnels et sommeliers formateurs.

 

Tester tous les aspects du métier

Le 14 juin au matin, Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommelierie française, a dévoilé la liste des finalistes. Clément Delécluse était accompagné par Marie Wodecki (lycée hôtelier de Chamalières et apprentie au Bistrot du sommelier à Paris), et Logan Guignot-Trufley (Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder). Et aussitôt les ateliers se sont enchaînés, passant en revue tous les aspects du métier et permettant à chacun d'exprimer ses qualités. Le plus régulier et le plus à l'aise aussi s'est imposé.

Clément Delécluse a débuté sa formation à Lille, l'a poursuivie à Strasbourg avant de la conclure à Talence. Un voyageur qui a déjà étoffé son expérience dans de nombreux restaurants étoilés jusqu'à son retour dans son Nord natal.

sommelier #clémentdelécluse#

 


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024