Les infos du mois d'avril en bref

Smic à jour au 1er mai 2022 — Jean-Baptiste Lemoyne confiant sur la reprise touristique en France  — Face à la hausse du prix des matières premières, l'addition est salée —Crise sanitaire : l'hôtellerie française aperçoit le bout du tunnel.... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois d'avril.

Publié le 14 octobre 2022 à 13:18
Juridique

Smic à jour au 1er mai 2022

Taux minimum conventionnel : 11,01 €

Taux horaire du smic : 10,57 €

Taux du minimum garanti (MG) : 3,86 €, soit la valeur d’un repas.

 

La valeur du repas passe à 3,86 € dans les CHR

Un arrêté du 19 avril 2022 relatif au relèvement du salaire minimum de croissance a été publié au Journal Officiel du 20 avril. Le taux horaire brut est fixé à 10,85 € à compter du 1er mai, mais reste inférieur au minimum conventionnel. La valeur du repas passe de 3,76 € à 3,86 €.

 

Une nouvelle grille de classification mise à la signature dans les CHR

À l’issue de la commission mixte paritaire qui s’est tenue le 29 mars, les organisations patronales du secteur des CHR ont mis une nouvelle grille de classification à la signature. Si les syndicats de salariés ont jusqu’au 30 avril pour la signer, ils n’y sont pas favorables car cette grille ne reconnait pas la poly compétence des salariés, malgré leurs demandes.

 

L’aide « renfort » pour les entreprises interdites d’accueillir du public

Un décret du 4 janvier 2022 a mis en place une aide spécifique dite « renfort » permettant de compenser certaines charges des entreprises interdites d’accueil du public au mois de décembre. Elle concerne les salles de danse, les restaurants et les débits de boissons accueillant des activités de danse. Depuis un décret du 11 avril 2022, ces entreprises doivent avoir subi une perte de chiffre d’affaires d’au moins 30 % et non plus 50% pour en bénéficier. 

 

L’activité partielle longue durée prolongée de 12 mois

Un décret du 8 avril 2022, prolonge de 12 mois supplémentaires le dispositif d’activité partielle longue durée (APLD) pour les entreprises qui bénéficient déjà de l’APLD et celles qui souhaiteraient la mettre en place. Ce qui permet aux entreprises de bénéficier d’une indemnisation non pas sur 24 mois mais sur 36 mois d’APLD qu’il sera possible de répartir sur une durée maximale de 48 mois. Les entreprises pourront déposer un accord validé ou homologué au-delà du 30 juin 2022 et au plus tard le 31 décembre 2022.

 

Comment bénéficier du nouveau PGE résilience

Pour soutenir la trésorerie des entreprises affectées par le conflit en Ukraine, le gouvernement avait annoncé le renforcement du dispositif prêt garanti par l’état (PGE) sous la dénomination de PGE Résilience. Un arrêté du 7 avril 2022 publié au Journal Officiel du 8 avril vient préciser les modalités de ce nouveau PGE.

 

Interdiction de chauffer ou climatiser les terrasses extérieures

Un décret du 30 mars 2022 publié au journal Officiel du 31 mars interdit l’utilisation de systèmes de chauffage ou de climatisation sur les terrasses extérieures situés sur le domaine public à compter du 31 mars 2022.

 

Fin de l’état d’urgence sanitaire en outre-mer

À partir du 1er avril 2022, l’état d’urgence prend fin dans tous les territoires d’outre-mer où il était encore en vigueur. L’état d’urgence sanitaire est levé en Guadeloupe, à la Martinique, à Saint-Barthélemy, Saint-Martin à la Réunion et en Nouvelle-Calédonie.

 

Smic des apprentis au 1er avril 2022

Taux du smic : 10,57 €

Taux du minimum conventionnel : 11,01 €

Taux du minimum garanti (MG) : 3,76 €, soit la valeur d’un repas

Dans la mesure où le minimum conventionnel de 11,01 € est supérieur au taux horaire légal du Smic de 10,57 €, c’est sur la base du minimum conventionnel qu’il faut calculer la rémunération de l’apprenti à compter du 1er avril 2022.

Vie professionnelle

Jean-Baptiste Lemoyne confiant sur la reprise touristique en France

Lors d’un point presse organisé le 26 avril, le ministre délégué chargé du Tourisme s’est réjoui des bonnes performances enregistrées dans l’Hexagone depuis les vacances de février. Les prévisions pour le printemps et l’été laissent présager une activité soutenue, à l’exception du tourisme d’affaires et des entreprises du voyage.

 

Ô Service - des talents de demain : l’association fête ses 10 ans

L’association a tenu son assemblée générale et soufflé sa 10e bougie le 11 avril dernier, au sein du CFA Médéric. Pour son président-fondateur, Denis Courtiade, les métiers de la salle ont plus que jamais besoin d’être valorisés pour susciter des vocations.

 

En 2022, se faire labelliser Bistrot de pays est gratuit

À l’aube de son trentième anniversaire en 2023, le label Bistrot de pays bénéficie d’un soutien de l’État pour accompagner 40 nouveaux bistrots à la labellisation.

 

Deliveroo condamnée à 375 000 € d’amende pour ‘travail dissimulé’

La plateforme de livraison de repas Deliveroo a été condamnée par le tribunal judiciaire de Paris, le 19 avril, à une amende s’élevant à 375 000 € pour “travail dissimulé”, ayant employé des livreurs sous statut d’indépendant alors qu’ils auraient dû être salariés.

 

8 000 demandes de terrasse refusées : la Ville de Paris s'explique

Dans la version 2022 du règlement des étalages des terrasses, la municipalité impose un cahier des charges beaucoup plus exigeant aux demandeurs. À tel point que l'Umih estime qu'un quart seulement des 12 000 demandes déposées seront exaucées. Olivia Polski, adjointe à la Maire de Paris en charge du Commerce, de l'Artisanat, et des Professions libérales, revient sur les raisons qui ont prévalu à ce choix.

 

Meublés de tourisme : Lyon durcit les règles

La ville et la métropole de Lyon ont annoncé la mise en place d'une nouvelle règlementation sur l'encadrement des meublés de tourisme afin de lutter contre leur expansion, notamment dans les quartiers les plus touristiques.

 

Atout France et l'Ademe s'associent en faveur de la transition écologique

La convention signée le 13 avril entre ces deux piliers du tourisme marque une nouvelle étape pour la transition écologique du secteur du tourisme en s'appuyant notamment sur le plan Destination France 2030.

 

Jean-Virgile Crance (GNC) : "Notre filière doit être considérée comme une véritable industrie"

Lors de sa dernière assemblée générale élective, qui s’est tenue le 7 avril à l’hôtel Intercontinental le Grand, à Paris, le Groupement national des chaînes hôtelières (GNC) a reconduit son comité exécutif pour quatre ans et a réélu Jean-Virgile Crance au poste de président.

 

Le GNI ouvre la porte aux gîtes et chambres d'hôtes

Le syndicat a créé un département spécifique pour ce type d'établissements, pourtant souvent vus comme une menace concurrentielle par les hôteliers. Florence Mardirossian, en charge du développement de cette nouvelle branche au sein du syndicat, et François Gauthier, président de la branche hôtellerie et hébergement au GNI, nous expliquent les raisons de ce rapprochement.

Restauration

MOF Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la table 2022 : les épreuves

Vendredi 29 avril, au CFA Médéric à Paris, se sont déroulées les épreuves qualificatives du concours Un des Meilleurs Ouvriers de France Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la table.

 

Lyon : Guy Lassausaie ouvre son restaurant Bulle

Le chef étoilé et meilleur ouvrier de France a ouvert un nouvel établissement bistronomique dans des bâtiments classés monuments historiques sur la colline de Fourvière, à proximité de la basilique.

 

Les restaurants par abonnement, ça marche ?

L'idée n'est pas nouvelle mais la proposition d'abonnement à la table de restaurants connaît un nouvel essor à la faveur d'habitudes de consommations inspirées par Netflix, les salles de sport ou encore la téléphonie. Les expérimentations se multiplient. Elles sont à l'initiative d'indépendants comme de chaînes de restauration. Mieux conceptualisées, elles reçoivent autant d'intérêt de la part des clients que des observateurs du marché de la restauration.

 

Le repas du dimanche au restaurant a-t-il encore un avenir ?

Que ce soit par désaffection de la clientèle ou nécessité pour les restaurateurs de privilégier leur vie de famille et celle de leurs collaborateurs, l'offre de restauration dominicale tend à disparaître. Pourra-t-on encore, dans les prochaines années, déjeuner dehors le dimanche ? La question mérite d'être posée.

 

Ana Roš, la cheffe qui fait bouger les lignes

Double étoilée Michelin et présidente d'honneur des Bocuse d'or Europe 2022, la cheffe slovène prône une cuisine personnelle et écoresponsable.

 

Les bouis-bouis, nouvelle passion française

Jadis, la qualification de boui-boui était péjorative. Depuis la crise sanitaire et les tensions sur le pouvoir d'achat, ces restaurants de poche, à la cuisine simple, authentique et à bas prix, sont devenus à la mode et séduisent aussi bien l'étudiant que le retraité, le voisin de quartier ou le cadre supérieur.

 

Face à la hausse du prix des matières premières, l'addition est salée

Depuis plusieurs mois, les prix des produits - fruits et légumes, viande, lait… - comme des énergies (électricité, gaz, essence…) sont à la hausse. Face à cette situation, certains restaurateurs sont contraints d'augmenter leurs tarifs.

 

Les ambitions gastronomiques des wagons-bars

Le service de restauration à bord des trains a repris le 16 février dernier. Une nouvelle carte est proposée aux voyageurs depuis le 24 mars et démontre, grâce à l'expertise de deux noms de la gastronomie, que le service proposé à bord n'a plus rien à voir avec le sandwich SNCF de sinistre mémoire.

Hôtellerie

 

Esprit de famille et art de vivre incarnent les hôtels Chevalier Paris

Le groupe familial, depuis trois générations, vient d'ouvrir le Pavillon Faubourg Saint-Germain. Il s'agit de sa quatrième adresse dans la capitale et de la première sur la rive gauche. Des établissements pensés pour fidéliser les voyageurs comme les salariés.

 

Crise sanitaire : l'hôtellerie française aperçoit le bout du tunnel

L'activité hôtelière en France se porte mieux et les perspectives pour 2022 sont encourageantes, selon l'étude annuelle Les Tendances de l'hôtellerie que le cabinet In Extenso vient de présenter. Toutefois, des disparités persistent selon les régions, 300 000 postes restent à pourvoir dans le secteur et la crise ukrainienne a déjà des conséquences sur certaines dépenses.

 

1 300 hôtels Jo&Joe vont ouvrir en Chine continentale

Le groupe Accor annonce la signature, en association avec Ennismore, d’un contrat de franchise à long terme avec Funyard Hotels & Resorts visant à ouvrir en Chine continentale 1 300 hôtels sous l’enseigne lifestyle Jo&Joe, pour un total de plus de 100 000 chambres.

 

Russie : Accor met ses projets sur pause

Le leader tricolore de l'hôtellerie continue d'opérer en Russie, mais y gèle ses investissements.

 

Marriott ouvre son premier hôtel en double-marque à l'aéroport de Roissy

Marriott International a lancé en avril son premier projet d’hôtel double-marque en France, avec l’ouverture des hôtels Courtyard by Marriott et Residence Inn by Marriott, situés à quelques minutes des terminaux 1, 2 et 3 de l’aéroport Charles-de-Gaulle, à Roissy (Val-d’Oise).

 

Atelier déco : Le renouveau de l'hôtel Scribe

À l'issue de deux ans de travaux, menés sous la houlette du designer Tristan Auer et de l'agence Wilson Associates, le Sofitel Le Scribe Paris Opéra affiche un chic très contemporain. Les chambres ont des allures d'appartements. Le bar s'ouvre au coworking. Et le restaurant raconte la Riviera.

 

Rocky Pop : le concept qui allie loisirs, affaires et vie de quartier

Après Les Houches en 2018 puis Flaine en 2021, une troisième adresse s'apprête à ouvrir à Grenoble. L'hôtelier Romain Trollet, à la tête d'Assas Hôtels, revient sur le succès de sa marque.

 

Le château de Brindos rouvre sous la houlette du groupe Millésime

Sans le moindre fléchissement, le groupe hôtelier Millésime poursuit, à un rythme cadencé, son calendrier d'ouvertures singulières. Le 15 avril, Alexandra Patek et Philippe Monnin inaugurent à Anglet leur plus vaste et ambitieuse maison : Brindos, Lac & Château.

 

Talents : Serge Trigano nous livre ses recettes pour réussir dans l'hôtellerie

Aujourd'hui, la chaîne d'hôtels Mama Shelter est la propriété du groupe Accor. Mais à l'origine, c'est l'idée de trois hommes : Serge Trigano et ses deux fils, Jérémie et Benjamin, qui en 2008, fondent cette nouvelle marque lifestyle.

 
#récap# RécapInfo


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