"63 % des travailleurs ne dépensent pas plus de 5€ par déjeuner", selon un sondage Qapa.fr

Publié le 15 juillet 2015 à 14:21

Qapa.fr, 1er site d'emploi basé sur le "matching", a voulu connaître les habitudes des Français et leurs préférences concernant les repas du midi en semaine. Un sondage* dont les résultats donnent une nouvelle image des pauses déjeuners. Premier constat : apporter sa "lunchbox" au travail est toujours une pratique extrêmement répandue en France. 35% des personnes interrogées déclarent apporter leur repas avec elles. 25% préfèrent acheter un sandwich à l'extérieur et 1% ne se restaurent pas le midi. Seulement 39% des Français semblent donc manger correctement le midi, soit à la cantine de leur travail (20%), soit en rentrant à leur domicile (15%), soit enfin en allant au restaurant (4%).  

 

1 Français sur 2 mange le midi entre 1 et 5 €

Les travailleurs français ne veulent pas dépenser beaucoup d'argent pour leur repas du midi. En effet, ils sont plus de 63% à ne pas dépasser les 5 euros pour leur déjeuner (54% entre 1 et 5€, 9% ne dépensent rien du tout). Seulement 32% vont jusqu'à 10 euros et 5% jusqu'à 15 euros.

Les Français mangent-ils trop vite le midi ? Force est de constater que 80% ne dépassent pas les 30 minutes pour leur repas. Ainsi, 44% des travailleurs ne s'octroient qu'entre 20 et 30 minutes de pause pour déjeuner et 27% entre 10 et 20 minutes. Seulement 19% prennent leur temps et y passent plus d'une heure. A noter que 1% ne prennent même pas la peine de déjeuner.

Si beaucoup de personnes apportent leur propre repas, ils sont encore plus nombreux à le préparer eux mêmes. En effet, 46% déclarent consommer du fait-maison contre 29% qui achètent des plats à emporter. Les fast-foods et autres lieux de restauration rapide ont moins la côte avec 16% d'adeptes, mais demeurent encore devant les repas assis et gastronomiques qui ne concernent que 9% des personnes interrogées. 

  

*Méthodologie : sondage réalisé auprès de 22.000 demandeurs d'emploi et recruteurs en juin 2015, répartis sur l'ensemble du territoire français et plus de 15.000 membres sur Facebook.



Commentaires
Photo
astrid LADIRAY

lundi 20 juillet 2015

Bonjour. Cette étude est faite en majorité autprèsde demandeurs d'emploi, dont les revenus sont diminués. Vous ne devriez pas titrer 'les travailleurs' puisqu'ils n'en sont pas et que ça a des conséquences sur leur budget repas du midi.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche pour la fin de saison un chef de rang h/f confirmé(e), poste pourvoir de suite. Contrat saisonnier de 3 mois, peut être évolutif, 2 jours de repos, heures hebdomadaire 43 h. Salaire entre 1900 et 2100 euro net selon profil. Intégrez une équipe de 10

Posté le 28 septembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Restaurant Chasse Marée situé dans le 16ème arrondissement de Paris Spécialisé dans le poisson et les fruits de mer recherche 1 SERVEUR(EUSE). Du mardi au samedi en coupure avec 2 jours consécutifs de repos Expérience 2 ans / salaire net de 2600€ + PB + Prime. Contact: 06.12.14.68.75.

Posté le 27 septembre 2024

Chef de réception H/F

Suisse

Recherchons de suite, à Wengen en Suisse h/f: CHEF DE RECEPTION H/F, Hôtel 4.5* avec 2 restaurants, 74 chambres. Poste nourri, logé et blanchi. Heures de travail 43.5H par semaine de 5 jours de travail, avec 3 langues: Allemand, Anglais et Français. CV avec photo:direction@hotelregina.

Posté le 27 septembre 2024