À Lille, le restaurant de l'Huîtrière ferme ses portes

Lille (59) Le 28 mars prochain, le restaurant fondé en 1928 assurera son dernier service. Ce haut lieu de la gastronomie lilloise conserve tout de même ses activités de bar à huîtres, de vente de poissons en magasin et son activité traiteur.

Publié le 02 mars 2015 à 11:18

Depuis 1928, quatre générations se sont succédé à L'Huîtrière, qui a longtemps fait les beaux jours de la gastronomie lilloise. Pour Antoine Proye, petit-fils de Pierre Bailleul, actuel patron de l'Huîtrière, la décision de la fermeture définitive du restaurant, le 28 mars prochain, est un déchirement. Elle est motivée par une situation financière du restaurant difficilement tenable (moins 35 % de chiffre d'affaires en trois ans, sans perspective de redressement selon la direction) due à une baisse continue de fréquentation de la clientèle depuis fin 2011, notamment dans le segment des repas d'affaires et des groupes - et la perte de l'étoile Michelin en 2012.


Reclasser les salariés

La direction de l'établissement explique cette diminution structurelle par la crise économique qui a conduit à une baisse sensible de l'activité de restauration, les difficultés spécifiques rencontrées par la restauration haut de gamme dont le modèle économique est en profonde mutation, et enfin le changement radical des modes de consommation, en particulier le midi et le soir en semaine.

Plusieurs actions ont été menées pendant ces trois dernières années pour endiguer cette baisse : le magasin a résisté grâce au professionnalisme des équipes (38 personnes). Le Bar à huîtres créé en 2008 est une belle réussite. Mais leurs effets sont toutefois insuffisants pour assurer la pérennité du restaurant qui est seul concerné par cette cessation d'activité.

Antoine Proye assure tout faire pour reclasser la douzaine d'employés du restaurant chez des confrères ou dans ses autres établissements lillois avant la fermeture.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024