Dans la préface, Michel Guérard résume bien l'auteur Christophe Girardot : "Un maître-queux malin et averti, capable de laisser ébahis les plus avertis comme les plus blasés, mais aussi le Saint Vincent de Paul des produits les plus humbles, auxquels il donne le goût et l'envie de relever la tête…" L'ex-chef de la Table de Montesquieu à Labrède (33), restaurant où il a décroché une étoile Michelin, joue la carte des produits de tous les jours, pour un prix moyen de l'assiette à 2 €. L'ouvrage s'articule autour des quatre saisons. Et délivre en 129 pages une quarantaine de recettes originales. Terrine de pot-au-feu à la joue de boeuf vinaigrette au miel ; filet de mulet noir pané tandoori, purée de courges à la mandarine et béarnaise revisitée ; capuccino de potimarron à la mousse de lait, magret fumé et girolles ; burger de caille ; riz au lait "façon sushi, aux fruits frais… les tours de main particuliers sont illustrés par des pas à pas ou bien renvoyés vers une vidéo par le biais d'un flash code."
• Éditions Sud-Ouest
• Prix : 19,90 €
Publié par B.D.