Antony Barcelona, apprenti dans son propre restaurant

Bordeaux (33)

Publié le 11 septembre 2013 à 16:27

C'est en candidat libre qu'Antony Barcelona, 40 ans, propriétaire-exploitant du restaurant Le Vin à Bordeaux (33), passera son CAP cuisine en mai 2014. Il s'y prépare depuis février dernier, avec son chef Djordje Ercevic.

"Mon premier chef me disait : 'Vous n'êtes pas du métier, c'est trop compliqué, vous ne pouvez pas apprendre'. Avec Djordje Ercevic c'est différent. Non seulement c'est un très bon [professionnel], formé auprès de grands chefs après avoir été ingénieur dans son pays, la Serbie, mais il a aussile don de transmettre. En cuisine lorsque je suis l'apprenti, c'est lui le patron." Antony Barcelona aurait préféré préparer son CAP cuisine en contrat de professionnalisation, mais en tant que chef d'entreprise, ce n'était pas possible. "Sauf si je payais ma formation, soit quelque 15 000 €. Bien trop cher vu mes investissements, l'achat du restaurant en février 2012 et la cuisine que je viens de refaire entièrement." Au fait du référentiel du CAP, il complète la pratique, soit six heures par jour trois fois par semaine, par des livres et vidéos. Après un BTS action commerciale et une carrière dans la vente d'emballages carton pour la bouteille de vin, il s'est senti prêt pour réaliser son rêve de restaurant gastronomique. "En salle, la relation client se passe très bien. Sur la partie vin, je suis au point comme en témoigne ma cave de 250 références. Mais je souhaitais aussi devenir un jour mon propre chef en cuisine."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

16 - ANGOULEME

BRASSERIE Angoulême (16) recherche activement CUISINIERS, Chef de Cuisine expériences exigées sur postes similaires organisation par roulement cuisine de BRASSERIE Traditionnelle essentiellement en cuisine Maison Nous recherchons 2 personnes 1 poste à pourvoir dés maintenant et 1 autre en

Posté le 19 octobre 2024

Serveur H/F

95 - ENGHIEN LES BAINS

Recherche serveuse en salle avec minimum 1an d'expérience . Capable de gérer une salle en toute autonomie (44 places assises). Service du midi uniquement. 11h-16h du lundi au samedi. Brasserie située en face de la gare d'Enghien-les-Bains.

Posté le 19 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MONTRIOND

Restaurant Les Portes du Soleil (Lindarets 74) recrute CHEF DE CUSINE H/F pour restauration rapide Midi uniquement, 35h, 1j/sem garanti, logement individuel, salaire attractif Exp en station d'hiver, maitrise règles hygiène/sécurité, savoir travailler sous pression CV -> lisa@lgautier-consulting.

Posté le 19 octobre 2024