Assemblée générale studieuse pour la CPIH 55

Verdun (55)

Publié le 29 mai 2012 à 13:25
C'est dans l'établissement l'Estaminet, à Verdun, que s'est tenue cette année l'assemblée générale de la CPIH 55. Le problème des fermetures tardives a démarré les travaux.  Alors que le sous-préfet et le maire de Verdun ont longtemps refusé toute dérogation, la CPIH et l'Umih, qui ont travaillé de concert sur ce dossier, ont réussi à obtenir la fermeture à 2 heures en semaine et 3 heures le week-end. En revanche, les établissements qui bénéficient de cette autorisation doivent impérativement aujourd'hui procéder à une étude d'impact des nuisances sonores. « Cette demande représente encore un coût financier important et certains patrons craignent de devoir arrêter leur activité diffusion de musique si les travaux d'insonorisation ne sont pas réalisables » déplorent les dirigeants du syndicat qui envisagent « de faire une demande groupée CPIH 55/UMIH 55 auprès d'un bureau d'étude, en lien avec l'Agence régionale de santé, pour tenter d'obtenir un tarif préférentiel ».  Autre sujet abordé : la formation. « Le CFA Louis Prioux de Bar le Duc accueille environ 230 à 250 élèves dans la branche HCR » mais une bonne partie s'arrête au niveau V.   « Ce qui revient souvent à former des portes assiettes et non pas des vrais serveurs » Pour Odile Montlibert, directrice du CFA, les référentiels ne sont plus adaptés aux besoins des entreprises. Il faudrait qu'ils apprennent davantage l'anglais et l'informatique, par exemple. Celle-ci a également annoncé son intention d'ouvrir une section BTS. Selon un premier sondage, 18 élèves seraient intéressés en Lorraine. A l'ordre du jour aussi : le classement hôtelier qui suscite encore un certain nombre d'interrogations.  Pour Jack Rondeau, vice-président de la CPIH 55, les hôteliers doivent répondre sans cesse à de nouvelles normes et les « vérifications » qu'elles impliquent (légionellose, sécurité incendie...) ont un coût exorbitant pour la petite entreprise : près de « 15 000 euros chaque année » chiffre-t-il. Côté café, ce sont les interdits qui s'empilent. La CPIH 55 souhaiterait notamment un assouplissement de la loi Bachelot afin que les jeunes de 16 à 18 ans puissent être autorisés à consommer une boisson faiblement alcoolisée en CHR. Une volonté partagée par la CPIH nationale.  


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024