Bernard Marty élu à la présidence de l'Umih 13

Marseille (13) L'assemblée générale de l'antenne départementale du syndicat s'est déroulée le 15 mai à la chambre de commerce et d'industrie Marseille-Provence.

Publié le 18 mai 2017 à 18:07

Alain Paulin, élu en janvier 2016 à la tête de l'Umih 13, passe la main. "Du fait de ma récente élection à l'Umih Paca, j'ai présenté ma démission", explique l'hôtelier. Le restaurateur marseillais Bernard Marty reprend le flambeau, épaulé par un secrétaire général, Frédéric Jeanjean (Brasserie des Templiers, à Marseille) et un secrétaire général adjoint, Stéphane Carbonero (Le Forbin, à Aix-en-Provence). "Un énorme travail nous attend", a prévenu le nouveau président. L'élaboration de chartes relatives aux terrasses et à la vie nocturne marseillaise, d'éventuelles démolitions d'établissements situés sur les plages, la taxation d'Airbnb tout comme l'attractivité de la filière seront autant de dossiers à traiter ces prochains mois.

C'est avec enthousiasme qu'Hervé Becam, vice-président confédéral de l'Umih et invité d'honneur de l'assemblée générale de l'Umih 13, le 15 mai, a pris la parole, rappelant les différentes "victoires" de l'organisation professionnelle : le décret d'application de la loi Lemaire, le décret relatif au statut d'artisan-cuisinier, ainsi que la représentativité patronale. "L'Umih est la troisième organisation patronale de France, tous secteurs confondus. Bien sûr, qu'il reste des combats à mener, qui vont nécessiter beaucoup d'efforts, d'engagements, d'argent", poursuit-il. Et de citer le décret plage, la suite de la loi Lemaire, la création souhaitée d'un observatoire sur l'emploi ou encore la lutte contre la restauration à domicile, un "fléau" face auquel "on ne lâchera rien".


"On ne lâchera rien"

Malgré ces défis, l'Umih 13 peut compter sur le potentiel touristique du département, comme l'ont rappelé Jean-Luc Chauvin (président de la chambre de commerce et d'industrie Marseille-Provence), Dominique Vlasto (adjointe au tourisme et présidente de l'office de tourisme et des congrès de Marseille) et Hélène Lebas (Club de la croisière Marseille-Provence). Longtemps oubliée des touristes, Marseille en compte désormais cinq millions et vise deux millions de croisiéristes en 2020. La capacité de l'aéroport Marseille-Provence devrait passer de 12 à 15,5 millions de passagers en 2025. D'ici là, la cité phocéenne accueillera de nombreuses manifestations favorables aux professionnels du tourisme, telles que Marseille capitale européenne du sport 2017, l'événement culturel Marseille-Provence 2018 ou encore la biennale d'art contemporain Manifesta en 2020.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024