Bernard Marty élu à la présidence de l'Umih 13

Marseille (13) L'assemblée générale de l'antenne départementale du syndicat s'est déroulée le 15 mai à la chambre de commerce et d'industrie Marseille-Provence.

Publié le 18 mai 2017 à 18:07

Alain Paulin, élu en janvier 2016 à la tête de l'Umih 13, passe la main. "Du fait de ma récente élection à l'Umih Paca, j'ai présenté ma démission", explique l'hôtelier. Le restaurateur marseillais Bernard Marty reprend le flambeau, épaulé par un secrétaire général, Frédéric Jeanjean (Brasserie des Templiers, à Marseille) et un secrétaire général adjoint, Stéphane Carbonero (Le Forbin, à Aix-en-Provence). "Un énorme travail nous attend", a prévenu le nouveau président. L'élaboration de chartes relatives aux terrasses et à la vie nocturne marseillaise, d'éventuelles démolitions d'établissements situés sur les plages, la taxation d'Airbnb tout comme l'attractivité de la filière seront autant de dossiers à traiter ces prochains mois.

C'est avec enthousiasme qu'Hervé Becam, vice-président confédéral de l'Umih et invité d'honneur de l'assemblée générale de l'Umih 13, le 15 mai, a pris la parole, rappelant les différentes "victoires" de l'organisation professionnelle : le décret d'application de la loi Lemaire, le décret relatif au statut d'artisan-cuisinier, ainsi que la représentativité patronale. "L'Umih est la troisième organisation patronale de France, tous secteurs confondus. Bien sûr, qu'il reste des combats à mener, qui vont nécessiter beaucoup d'efforts, d'engagements, d'argent", poursuit-il. Et de citer le décret plage, la suite de la loi Lemaire, la création souhaitée d'un observatoire sur l'emploi ou encore la lutte contre la restauration à domicile, un "fléau" face auquel "on ne lâchera rien".


"On ne lâchera rien"

Malgré ces défis, l'Umih 13 peut compter sur le potentiel touristique du département, comme l'ont rappelé Jean-Luc Chauvin (président de la chambre de commerce et d'industrie Marseille-Provence), Dominique Vlasto (adjointe au tourisme et présidente de l'office de tourisme et des congrès de Marseille) et Hélène Lebas (Club de la croisière Marseille-Provence). Longtemps oubliée des touristes, Marseille en compte désormais cinq millions et vise deux millions de croisiéristes en 2020. La capacité de l'aéroport Marseille-Provence devrait passer de 12 à 15,5 millions de passagers en 2025. D'ici là, la cité phocéenne accueillera de nombreuses manifestations favorables aux professionnels du tourisme, telles que Marseille capitale européenne du sport 2017, l'événement culturel Marseille-Provence 2018 ou encore la biennale d'art contemporain Manifesta en 2020.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot - 1 Toque GM - Recrute h/f: 1 SERVEUR et 1 BARMAN - Dispos rapidement - Horaires et jours de repos à définir - Salaire selon expérience - Merci d'envoyer votre CV à: ancobercy@gmail.com

Modifié le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Les Saisons à Paris 9, métro Notre-Dame-de-Lorette, recrute un SECOND DE CUISINE H/F disponible immédiatement. 50 couverts, produits frais, menu renouvelé régulièrement. CDI, 2500€ net. Repos dimanche, lundi et samedi midi. Planning en coupure du mardi au vendredi. 17H- 22H30 le same

Posté le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - ARCACHON

Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F

Posté le 11 janvier 2025