Boco fait des petits

Paris (75) L'enseigne de restauration rapide lancée en 2011 par les frères Ferniot continue de rendre la gastronomie des grands chefs accessibles au plus grand nombre, par le biais d'un développement en franchise.

Publié le 02 juin 2016 à 18:22

"Nous avons toujours imaginé que Boco avait vocation à être une enseigne qui développe plus d'un point de vente", affirme Simon Ferniot, cofondateur de Boco avec son frère Vincent Ferniot. En créant leur enseigne de plats de chefs en bocaux en 2010, le duo s'est donné pour mission de rendre la gastronomie accessible au plus grand nombre. Après quatre ouvertures en propre, puis une à Orly avec Elior et une distribution dans les TGV, l'enseigne de plats de chefs en bocaux est enfin mûre pour accélérer son développement.

"Auparavant, nous n'étions pas en mesure de fabriquer des Boco hors de la cuisine originelle, c'est pourquoi nous avons pris notre temps", explique le cadet des deux. Depuis six mois, les premiers franchisés ont commencé à pousser à Bruxelles, Reims et Genève et cinq autres points de vente sont en cours de finalisation à Luxembourg, Monaco, Genève, Lyon et Angers. "Nous avons aussi des contacts à l'étranger, mais nous n'ouvrons pas n'importe quoi n'importe où, c'est un challenge à chaque fois !" Leur objectif : couvrir les grandes villes du territoire et s'implanter dans de nouveaux pays grâce à des franchisés prêts à partager, comme eux, une aventure d'entrepreneurs et à défendre la cuisine traditionnelle.


Faire une place aux chefs locaux

Le développement de l'enseigne est conditionné par une production au plus proche des lieux de vente. Si Reims et Bruxelles sont fournis par Paris - un laboratoire est en préparation en Belgique -, un laboratoire a été ouvert à Genève. "La clé est vraiment d'assurer la qualité chaque jour", rappelle Simon Ferniot. La carte de petits plats, signée par les plus grands noms de la gastronomie française (Régis Marcon, Olivier Bellin, Gilles Goujon, Philippe Conticini…), est enrichie de recettes de chefs locaux dans les pays où se développe Boco (Pierre Wynants et Lionel Rigolet pour la Belgique, Damien Moutarlier en Suisse…). "La première carte est exclusivement composée par les chefs locaux, puis ils intègrent la 'bande à Boco' et leurs recettes entrent dans le catalogue - qui en compte environ 250. Nous ne voulons surtout pas imposer la gastronomie française."


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Publié par Julie GERBET



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