Bordeaux S.O Good : une première édition réussie

Bordeaux (33) Marchés de producteurs, banquets thématiques, cours de cuisine, démonstrations, conférences et débats auxquels ont participé près de trente chefs, la plupart étoilés : le festival de la gastronomie et de l'art de vivre parrainé par Michel Guérard a attiré 21 000 visiteurs.

Publié le 01 décembre 2014 à 16:20

Le discours inaugural du parrain triple étoilé Michel Guérard restera dans les mémoires : "Bon vent à la frégate Bordeaux S.O Good aux cales chargées d'espoir et de conquêtes. Et faisons en sorte que cette expédition contemporaine de tous les possibles soit une réussite en mettant tout en oeuvre pour qu'aucun vent contraire ne la fasse retomber comme un soufflet. Fut-il à l'armagnac !" Le bilan de Bordeaux S.O Good, qui s'est déroulé du 28 au 30 novembre, a dépassé tous les pronostics : 21 000 visiteurs, plus de 17 500 dégustations, 3 500 pass vendus, soit 500 de plus que prévu. Le succès des sept banquets thématiques dans des lieux patrimoniaux ou insolites - entre 30 et 60 € le repas - était également inattendu : 800 couverts au total.

À la manoeuvre, beaucoup d'acteurs dont près de 50 producteurs et 28 chefs, la plupart étoilés : Michel Portos, Christian Etchebest, Yves Camdeborde, Alain Dutournier, Philippe Etchebest, Jean-Luc Rocha, Nicolas Masse, Stéphane Carrade, Nicolas Magie, Cédric Béchade, Thierry Renou, François Adamski, Christophe Girardot, Vivien Durand

L'initiative vient de la CCI de Bordeaux, qui désirait lancer en novembre, un mois un peu creux en termes de fréquentation touristique, un grand événement portant sur la gastronomie. La communauté urbaine de Bordeaux (CUB), le conseil régional d'Aquitaine, la mairie de Bordeaux ont suivi en subventionnant la manifestation.

 

"C'est l'événement qu'il fallait créer"

"Depuis des décennies, on ne pense qu'au vin à Bordeaux, jusqu'à occulter la gastronomie et le travail des chefs. Cet événement est une révolution dans les mentalités, c'est le début d'une histoire", analysait le Marseillais Michel Portos, ancien chef du Saint-James, à Bouliac. Et le chef des Sources de Caudalie, Nicolas Masse, d'ajouter : peine lancé, le personnel comme les clients ne parlaient que de Bordeaux S.O Good. Cet événement apporte un bon dynamisme à la gastronomie qui n'est pas assez reconnue ici."

"C'est ce qu'il fallait créer pour faire rayonner la ville, la région, et mettre en lumière nos restaurants, nos produits d'excellence", ajoutait le Bocuse d'or François Adamski. Au Grand Hôtel & Spa, Stéphane Carrade a choisi de mettre en avant ses producteurs, offrant à quatre d'entre eux un bel espace sur la terrasse de la brasserie. Pour sa part, Cédric Béchade, chef de l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion, notait : "Nous avons tous envie de mettre en avant nos maisons, nos producteurs. Mais l'enjeu va au-delà. C'est une véritable chaîne humaine qui s'est déployée." Le rendez-vous en 2015 est déjà pris.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Pe

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024