Café, les mots pour le dire

A l'instar des oenologues, les caféologues utilisent un vocabulaire spécifique rappelle Lavazza. Quelques définitions à connaître.

Publié le 22 janvier 2013 à 13:48
Acidité : recherchée par les amateurs de café, l'acidité caractérise les 100%% arabica. Elle se traduit par un léger picotement sur les côtés de la langue.

Amerturme : c'est la caractéristique majeure des cafés à base de robusta. Perçue par l'arrière  de la  langue, l'amertume est directement liée au degré de torréfaction : plus les grains sont torréfiés, plus ils perdent en acidité et gagnent en amertume.

Aromatique : C'est un café au parfum intense et agréable.

Corps : il désigne aussi bien l'impression visuelle d'épaisseur du café, que le goût qui emplit la bouche et tend à persister.

Rond : c'est un café équilibré, sans caractéristique dominante et agréable en bouche.

Suave : le café est dit suave lorsqu'il est doux en bouche avec une pointe d'acidité.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Valet / Femme de chambre - CDD A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes,

Posté le 27 juillet 2024

Femme/Valet de chambre

13 - CABRIES

1 Femme/Valet de Chambre h/f. La Bastide Bourrelly***** a réouvert ses portes et c'est l'empreinte de Mathias Dandine, Chef étoilé au guide Michelin, qui marque la nouvelle vie de celle que l'on a connu jusqu'ici 'Auberge Bourrelly'. Hôtel rénové et agrandi avec désormais 32 chambres, restaur

Posté le 27 juillet 2024

Cuisinier H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Cuisinier ou Chef de Partie motivé(e) et expérimenté(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 27 juillet 2024