Carrefour des métiers de bouche : une 14e édition réussie

Niort (79) Du 7 au 9 octobre derniers, le 14e Carrefour des métiers de bouche a attiré plus de 25 000 professionnels et gourmands au parc des expositions de Niort. Claude Guignard, président et créateur de l'événement, dresse son bilan.

Publié le 11 octobre 2018 à 17:00
"En organisant cette année le salon non plus sur quatre jours mais sur trois seulement, je craignais de perdre en fréquentation", confie Claude Guignard. Que le président du Carrefour des métiers de bouche se rassure : la 14e édition de cet événement biannuel et gratuit a affiché complet, du 7 au 9 octobre. Avec jusqu'à 3 750 professionnels et 8 900 visiteurs grand public venus au parc des expositions de Niort (Deux-Sèvres) le dimanche d'ouverture. "J'ai vu beaucoup de jeunes avec leurs parents s'intéresser de près à nos métiers, poser des questions, s'informer. Ils n'étaient pas là pour s'occuper, mais pour découvrir notre savoir-faire", détaille Claude Guignard. Il faut dire que les démonstrations culinaires, séances de dégustation, concours et autres battles, où se sont affrontés notamment les meilleurs chefs des Tables gourmandes de Nouvelle-Aquitaine, ont séduit le public.


Dix-sept concours organisés

"Le Carrefour des métiers de bouche est aussi une occasion de promouvoir l'excellence à la française", ajoute Claude Guignard. Quelque 150 chefs, dont 70 MOF, et 400 exposants se sont en effet impliqués dans l'animation de l'événement. Avec une pluie de récompenses pour les lauréats des 17 concours organisés durant les trois jours. Parmi les gagnants, citons Jérémy Chameau (Traiteur Chameau, Maine-et-Loire), arrivé premier au concours national Jeunes espoirs charcutiers-traiteurs. Quant à François Renoult (La Guerche de Bretagne, Ille-et-Vilaine), il a remporté le titre de champion de France junior de sculpture sur glace hydrique. William Boxol, du restaurant gastronomique Le Lucullus à Montmorillon (Vienne), est sorti vainqueur des battles gourmandes catégorie cuisine. Enfin, le meilleur croissant au beurre AOP Charentes Poitou a été celui de Benjamin Vigreux, au fournil de la boulangerie-pâtisserie La Part des anges, à Jarnac (Charente). Le prochain Carrefour est prévu en 2020 et Claude Guignard y pense déjà : "Ce sera la 15e édition à Niort et cela fera trente ans que je l'organise". Une date anniversaire en perspective, même si, à 66 ans, le patron du salon cherche à "passer la main".

#Niort# Salon #CarrefourdesMétiersdeBouche#

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024