Ces grèves qui plombent la reprise, édito du journal du 26 avril

Publié le 25 avril 2018 à 11:34

Selon une enquête de l'institut Nielsen, la confiance des consommateurs français est à son plus haut niveau depuis dix ans, même si elle reste "modérée". En outre, fin 2017, un tiers des personnes interrogées jugeait que les perspectives d'emploi sur l'année à venir étaient bonnes ou excellentes, contre seulement 16 % fin 2016. En janvier et février, les intentions d'embauche étaient en progression dans l'hôtellerie-restauration. Mais la météo joue sur le moral des consommateurs, tout comme la fatigue des transports. Et avril aura été un mois décevant pour une bonne partie des professionnels, dont l'activité a été directement impactée par les grèves. 

La reprise annoncée chancelle, malgré l'arrivée ici et là du beau temps. Les grèves sont une tendance gauloise, au prisme incertain et aux effets souvent douloureux pour la majorité de la population. C'est le cas actuellement. Le sentiment d'être pris en otage gagne les hôteliers et les restaurateurs dont le mois de mai, essentiel pour le chiffre d'affaires annuel, s'annonce difficile si le mouvement se poursuit. Et tout laisse à penser qu'il va se poursuivre. Les organisations professionnelles du secteur relayent l'anxiété du terrain, jusqu'au GNI qui a même lancé un appel aux cheminots pour qu'ils reprennent le travail. La confiance des consommateurs a ses limites…


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable HACCP H/F

75 - PARIS 13

Refugee Food porte une entreprise d'insertion, qui met à l'honneur les talents culinaires des personnes réfugiées, sur des activités de restauration, service traiteur et aide alimentaire. En tant que Responsable Qualité et Sécurité Alimentaire, vous garantissez la qualité de nos préparations cul

Posté le 22 janvier 2025

Commis Sommelier H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 janvier 2025

Chef Sommelier(e)

20 - OLMETO

Chef(fe) Sommelier(e) Restaurant la Verrière 1* (H/F) L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes off

Posté le 22 janvier 2025