Chez Maïté : clap de fin

Rion-des-Landes (40) Le célèbre restaurant de la truculente Maïté a fermé définitivement ses portes. Le tribunal de commerce de Dax vient de prononcer sa liquidation.

Publié le 24 avril 2015 à 18:29
Le tribunal de commerce de Dax a prononcé la liquidation du restaurant Chez Maïté après l'avoir placé le restaurant en redressement judiciaire le 4 février dernier. "C'est une énorme perte. Chez Maïté, ce n'était pas qu'une image. Il y régnait une grande convivialité, tout était fait maison. Mais les gens venaient souvent de loin pour voir Maïté. Or, malade depuis un an et demi, on ne l'y voyait plus. Je pense que cela a joué", explique Antoine Didier, président délégué des restaurateurs à l'Umih 40.

C'est en 1983, lors d'un reportage sur l'équipe de rugby locale que le réalisateur de France 3 Bordeaux, Patrice Bellot, découvre à Rion-des-Landes la future icône télé de la cuisine gasconne. Employée à la SNCF comme garde-barrière, Marie-Thérèse Ordonez cuisine aussi le dimanche pour les clubs sportifs. D'une nature généreuse et spontanée, celle qui prend le nom de Maïté fait un carton à la télévision dans l'émission La Cuisine des mousquetaires. Son succès grandit avec l'émission À Table, diffusée sur TV5 à partir de 1997.Télé, radio, films, publicité, livres, DVD, Maïté régale tout autant de ses recettes gasconne que de sa faconde. Le restaurant Chez Maïté est créé en 2000. Avec ses deux salles, d'une trentaine de couverts chacune, l'adresse connaît un grand succès… La cuisinière est aussi présente derrière les fourneaux qu'en salle, jusqu'en octobre 2013. Depuis, le septuagénaire avait passé la main à sa belle-fille.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 13

MANAGER RESTAURANT h/f Manager du soir uniquement. Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel, rattaché(e) au Directeur du restaurant, le/la manager restaurant contribue à la préparation et au bon déroulement du service en salle. Il/elle garantit contribue à la satisfaction client en

Posté le 18 juillet 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 13

BARMAN/BARMAID Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors normes. Rejoignez le TOO Restaurant en tant que Barman/Barmaid et embarquez pour une expérience TOO Amazing! VOS PRINCIPALES MISSIONS : - Connaissance de la carte et des techniques ; - Connai

Posté le 18 juillet 2024

Commis Sommelier H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fleur de pavé 1 étoile Michelin paris 2 eme, cherche son commis sommelier pour la rentrée. Poste en cdi, bonnes conditions et carte des vins avec de belles références. Envoyer votre cv à contact@fleurdepave.com

Posté le 18 juillet 2024