Concours Gastro Junior en République tchèque : deux élèves du lycée Pardailhan en lice

Auch (32) Deux élèves du lycée Pardailhan à Auch (32) défendent les couleurs du Gers lors du concours Gastro Junior-Nowaco Cup à Brno en République tchèque depuis hier, 28 février et jusqu'au 1er mars prochain. C'est le seul établissement français à participer cette année.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:30
"C'est un véritable bol d'oxygène, résume le professeur de restaurant, Patrick Bougue. Notre établissement a besoin de se montrer à l'international. C'est aussi l'occasion de rencontrer d'autres professionnels et d'échanger autour de nos techniques."
Julien Staes, en bac pro, et Merlin Vatter, en 2e année de BEP, ont choisi de promouvoir les produits locaux : "Nous sommes partis avec notre armagnac, du Floc, des prunes à la liqueur et un vin effervescent de la région : le Pilaho." Seule contrainte imposée par les organisateurs du concours : réaliser un travail autour de l'ananas.
"Nous avons donc choisi de servir l'ananas flambé avec un vin effervescent. Toute la difficulté repose sur la découpe du fruit : les élèves ont choisi la technique en piston", ajoute Patrick Bougue. "Ce n'est pas facile, reconnaissent Julien et Merlin. Même si nous avons étudié cette méthode en classe, il a fallu beaucoup s'entraîner. Le plus dur est d'enlever la peau de l'ananas."

Maîtriser le service et l'anglais.
Devant un jury international de professionnels, ils doivent défendre leurs produits, les présenter, donner des explications sur leurs origines et quelques recettes… en anglais. Ils ont préparé des fiches et sont devenus incollables sur l'ananas.
Lieu d'échanges de talents et d'idées, ce concours se veut une ouverture sur le monde culinaire international. Il peut aussi servir de tremplin aux jeunes cuisiniers ou serveurs qui souhaitent ensuite exercer leur art en hors des frontières hexagonales.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

62 - LE TOUQUET PARIS PLAGE

Domaine de la Petite Forêt - Le Touquet (62) Recherche Chef de Cuisine h/f - Cadre au Forfait Restaurant Bistronomique 60 places (4 entrées, 4 plats, 4 desserts) Service Banquet et Petits-Déjeuners. Restaurant Fermé le Dimanche Equipe de 6 personnes. Contact : fbeilvert@domainelapetiteforet.

Posté le 27 septembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 17

RECEPTIONNISTE NUIT H/F - Rejoignez notre équipe pour une nouvelle aventure professionnelle ! Il ne reste plus que quelques postes à pourvoir ! Alors foncez et envoyez votre CV dès maintenant ! Vous êtes à la recherche d'une opportunité passionnante dans le domaine de l'hôtellerie? Nous avons

Posté le 27 septembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 17

RECEPTIONNISTE JOUR H/F - Rejoignez notre équipe pour une nouvelle aventure professionnelle ! Il ne reste plus que quelques postes à pourvoir ! Alors foncez et envoyez votre CV dès maintenant ! Vous êtes à la recherche d'une opportunité passionnante dans le domaine de l'hôtellerie? Nous avons

Posté le 27 septembre 2024