Concurrence et TVA au coeur des préoccupations de la profession

Strasbourg (67) À l'occasion de la Foire européenne qui a débuté le 7 septembre, les hôteliers et restaurateurs ont soulevé plusieurs problèmes tels que les prix cassés sur internet ou les structures non soumises aux mêmes obligations légales.

Publié le 11 septembre 2012 à 12:08

Deux comédiens issus de la compagnie satirique Les Scouts sont venus égayer un peu le tableau plutôt sombre dressé par Roger Sengel et Patrick Diebold. À la foire européenne, qui a commencé le vendredi 7 septembre, L'hôtelier Diebold s'est penché sur le phénomène des prix cassés sur internet au détriment des marges des professionnels et sur la critique parfois acerbe sur cette même toile. Patrick Diebold a demandé une réglementation pour éviter ces dérives. Il a également critiqué la multiplication des chambres d'hôtes ou autres gîtes venant concurrencer directement les établissements hôteliers soumis à des obligations plus strictes.

"Mêmes droits et mêmes devoirs"

C'est ce que le restaurateur Roger Sengel a appelé le paracommercialisme, en y ajoutant buvettes, chefs à domicile, hors cadre légal, ou autres agriculteurs dans des fermes-auberges non répertoriées : "Nous demandons simplement que [ces gens] soient soumis aux mêmes droits et aux mêmes devoirs [que nous]". Le discours de Roger Sengel a été prononcé avant que la ministre Sylvia Pinel n'indique qu'une hausse de la TVA pour la profession n'a pas été prévue dans le budget 2013. Mais depuis des années, l'inquiétude sur ce dossier renforce la vigilance : "Ce n'est certainement pas par complaisance que le syndicat FO s'est rangé avec détermination du côté des employeurs que nous sommes, ses représentants redoutant un retour en force du travail dissimulé [en cas de remontée de la TVA et d'avantages sociaux réévalués]." Il semblerait que l'appel ait été entendu... pour le moment.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024