Coronavirus : gros orage ou tsunami ? Édito du magazine du 5 mars 2020

Publié le 03 mars 2020 à 11:35

L’annulation des grands événements fait désormais partie des mesures prises pour éviter la propagation du coronavirus. Des salons sont annulés à Cannes, Paris et ailleurs. Dans l’Oise, ce sont les marchés qui sont momentanément interdits. Cependant, d’après une enquête parue le 2 mars dans Le Parisien, “74 % des personnes se rendent au travail sans crainte, 69 % ont prévu de faire leurs courses comme d’habitude et 68 % de manger au restaurant.” Ou placer le curseur ? Selon les chiffres du Groupement national des indépendants (GNI), un tiers des professionnels est déjà impacté. L’hôtellerie et la restauration sont toujours en première ligne, les indépendants encore plus. Cette crise sanitaire va inévitablement avoir des répercussions sur l’économie mais jusqu’où ? Le report des charges, les mesures d’étalement des dettes sociales et fiscales annoncées par le Gouvernement ne suffiront pas aux TPE déjà très affaiblies par les mouvements sociaux à répétition, déplore le Syndicat national des indépendants (SDI). Et le télétravail n’est pas à la portée de tous les secteurs. Un repli de l’activité est d’ores et déjà amorcé et traverser la période va réclamer de l'innovation dans la pensée et les faits. À situation inédite, comportements inédits.

Edito Covid19


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024