L'Hôtellerie Restauration : Depuis sa création en 2011, Fresh Burritos a subi plusieurs liftings. Le troisième vient d'être opéré dans l'unité historique à Lille. Qu'est ce qui diffère ?
David Mathieu : Faisons d'abord un point historique. Le fondateur Timothée Tronet, qui a en effet ouvert le premier restaurant pilote Fresh Burritos à Lille en 2011, avait misé au départ sur une décoration très moderne, mais qui était bien loin du mexicain. Or le concept a pour spécialités tacos, burritos et chili… Il a donc opéré un nouveau décor ultra-coloré quelques mois plus tard, très mexicain pour le coup, mais qui était peut-être trop « kitsch ». Je suis arrivé début 2013, en vue de développer ce concept en centre-ville (superficie de 70 m2) : une seconde unité a ouvert en propre en fin de la même année, toujours à Lille. Au 31 décembre 2014, nous étions à 12 restaurants dont 8 en franchise, et nous avons fait une levée de fonds d'1 million d'euro pour structurer la tête de réseau. Avec un objectif : se développer dorénavant dans les centres-commerciaux (superficie de 150 à 200 m2). Le sujet de la décoration s'est à nouveau posé : il fallait un design plus travaillé pour des superficies plus grandes. On a fait appel à l'agence de design bruxelloise Créneau International, qui vient de terminer le 3ème lifting de l'unité historique : une ambiance plus festive (tons colorés), plus brute (tôles ondulées, mobilier en bois), plus mexicaine (mexican skull : motifs au mur). Le coût des travaux : 40 000 €. Cette nouvelle identité visuelle sera adoptée d'emblée lors des prochaines ouvertures.
Quels sont justement vos projets, ouvertures et autres ?
D.M : Nous souhaitons reprendre le développement en propre avec 3 ouvertures à Paris sur les 10 prévues d'ici à fin 2015 (notamment dans les centres commerciaux : bientôt à Euralille). Seules les unités de Limoges et Poitiers proposent la livraison, mais nous ne souhaitons pas développer ce service pour le moment. Enfin, nous venons de tester la commande et le paiement en ligne uniquement pour l'unité de Levallois-Peret. A suivre donc...
Publié par Propos recueillis par Hélène Binet