Début de saison disparate selon les régions et d'un établissement à l'autre, constate l'Umih

Publié le 29 juillet 2015 à 16:29
Il n'est pas question de parler de reprise mais plutôt d'une stabilisation, d'un moindre mal. Si les touristes sont là, le pouvoir d'achat n'y est pas et la concurrence est faussée. : « Les récents indices économiques laisseraient à penser que la croissance est de retour... Mais nous sommes aujourd'hui très inquiets quant au déploiement exponentiel des offres d'hébergement et de restauration, proposées par l'économie grise, soi-disant collaborative alors qu'elle déséquilibre notre marché, détruit des emplois et crée une profonde injustice fiscale et règlementaire. Si rien n'est fait, c'est le monde de l'entreprise qu'on est en train de fragiliser » déplore Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. Le constat remonte du terrain, dans une conjoncture qui donne du fil à retordre. L'Umih la résume ainsi : « Les situations sont très disparates d'un territoire à un autre, et d'un établissement à un autre. L'ensemble des professionnels s'attend à une stabilité pour le mois de juillet 2015 par rapport à 2014, voire une légère hausse de fréquentation pour les régions Provence-Alpes-Côte-D'azur, Bretagne et Normandie.  Si la clientèle française est au rendez-vous cette année dans l'Hexagone, venant renforcer les touristes étrangers et principalement européens, les dépenses des Français sont en baisse (baisse du taux d'occupation, baisse du ticket moyen) ; ces derniers privilégiant l'hébergement non-marchand et rognant sur les sorties au restaurant. » Quant au mois d'août : « globalement, les perspectives sont à la hausse dans toutes les régions ».

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024