Des élèves Martiniquais en stage en Provence

Bellefontaine (972) Treize élèves de 1re bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée polyvalent Nord Caraïbe ont eu une première expérience professionnelle en métropole.

Publié le 21 mai 2013 à 13:47

Le lycée polyvalent Nord Caraïbe de Bellefontaine (Martinique) a envoyé en Provence treize élèves de 1re bac pro, certains en cuisine et les autres en commercialisation et service en restauration (CSR) pour effectuer un stage professionnel. "Cette expérience dans des maisons exigeantes leur permet de passer un cap au niveau du rythme et de la dextérité, cela leur permet de toucher du doigt ce qu'on leur raconte en cours", commentent Patrice Cardon, professeur de cuisine, et Sandrine Gerard, professeur de CSR.

Depuis plusieurs années, le groupe Baumanière reçoit régulièrement des élèves martiniquais en formation.

Une ouverture

Rony Sauphanor a travaillé dans les cuisines de l'Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence (13). "Cette expérience m'a permis de découvrir des produits que je ne connaissais pas et d'apprendre de nouvelles recettes. C'était la première fois que je venais en métropole, cette expérience m'a donné envie de bouger." D'ailleurs, l'élève réalisera prochainement un autre stage, cette fois dans les cuisines du Plaza Athénée à Paris (VIIIe).

Pour Aurélie Dipanot, stagiaire en salle à la Maison du Domaine de Bournissac, à Paluds-de-Noves (13), "il a fallu [s]'adapter. On ne connaît pas le personnel, la carte, les produits, il a fallu apprendre beaucoup de choses très vite, mais cela [lui] a donné envie de découvrir d'autres cultures, d'autres gastronomies". Son prochain stage devrait se dérouler en Suède, pour parfaire sa pratique de l'anglais.

Ces expériences sont favorisées par l'équipe pédagogique du lycée qui met tout en oeuvre pour ouvrir les élèves vers l'international.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 18 octobre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour le restaurant BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps partiel - service midi uniquement - 10h à 15h. 30 minutes de pause avec repas inclus. Pass navigo 50%. Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 18 octobre 2024

Femme/Valet de chambre

75 - PARIS 01

Nous sommes à la recherche de personnel de chambre en EXTRA souhaitant travailler de manière ponctuelle chez nos différents clients hôteliers Parisiens. Nous travaillons exclusivement avec des auto entrepreneurs. PAS DE CDD NI CDI. Nous rémunérons toutes les semaines à partir de 15€/h.

Posté le 18 octobre 2024