Deux présidents au diapason

Bordeaux (33) Pour sa première conférence de presse depuis son élection, en mars dernier, le président de l'Umih 33, Jean-Paul Manenc, avait à la tribune le président confédéral Roland Héguy, le 18 septembre, à l'hôtel Burdigala.

Publié le 20 septembre 2012 à 14:12
Dans une salle de l'hôtel Burdigala à Bordeaux (33), une trentaine d'invités, des adhérents de l'Umih 33 et des journalistes, TV, radio, presse écrite. Jean-Paul Manenc a ouvert la séance en détaillant l'engagement du syndicat auprès de la préfecture et de la mairie pour lutter contre l'alcoolisation massive des jeunes qui, entre autres, a conduit à une série de noyades. Puis d'annoncer une réflexion sur la mise en place d'un chèque taxi et la demande adressée au préfet d'une formation obligatoire pour les associations chargées de l'organisation de fêtes.

Autre cheval de bataille, le travail dissimulé. "Il serait de 6 %." Jean-Paul Manenc veut une profession exemplaire. Ainsi, le travail conduit avec Guillaume Schnapper, le directeur de la Direccte (Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail, de l'emploi) a débouché sur un mémento recensant les documents à tenir à jour dans le cas d'un contrôle de l'Urssaf. Il a été adressé à tous les professionnels concernés.

"La saison n'a pas été très bonne"

"Moins 27 %, moins 16 %, moins 5 % …" À l'appui du sondage Bilan estivale conduit fin août auprès des adhérents, le président de l'Umih 33 concluait "hormis pour quelques exceptions, la saison n'a pas été très bonne". Plus précis, Roland Héguy annonçait : "Au niveau national, le chiffre d'affaires du secteur CHR serait en retrait de 2 % par rapport à l'an dernier qui fut un bon cru." La restauration traditionnelle est la plus touchée, en particulier "le ticket entre 20 et 50 €". Dans une situation de crise, et au vu des engagements tenus dans le cadre du contrat d'avenir, on ne veut pas croire que le nouveau gouvernement puisse revenir à une TVA à 19,5 %. Pour le chef de file de la rue d'Anjou "la TVA est un sujet qu'il faut dépolitiser." Dans la salle, les adhérents de l'Umih 33 expriment leurs inquiétudes, sur la TVA mais aussi sur le paracommercialisme, la transmission d'entreprise ou la fiscalisation des heures supplémentaires. "Ce n'est pas en faisant des usines de smicards que l'on tirera vers le haut nos établissements", a prévenu Roland Héguy.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024