Didier Chenet réagit aux nouvelles annonces : Bercy "est sur la bonne voie, mais le compte n'y est pas" encore

Conférence commune entre Olivier Veran et Bruno Le Maire : le GNI livre son analyse

Publié le 09 octobre 2020 à 11:48

Concernant l’allocution du  ministre de la Santé, Olivier Veran : « il a reconnu que l’essentiel des contaminations se fait dans le cadre familial, il s’en est pris une nouvelle fois aux bars affirmant, sans chiffre et sans preuve, que ces contaminations résultaient de la fréquentation des bars par les plus jeunes ! Toutes ces annonces [passage de plusieurs métropoles en zone d’alerte maximum et en zone d’alerte renforcée] sont extrêmement préoccupantes car elles annoncent des fermetures de bars et de nouvelles difficultés pour nos professionnels avec les interdictions de rassemblements et autres annulations de congrès, salons ou foires qu’elles impliquent. Les hôteliers, les restaurateurs comme les traiteurs organisateurs de réceptions vont souffrir de ces mesures ».

Concernant l’intervention de Bruno Le Maire : « le ministre de l’Économie a tenté de rassurer les professionnels et a annoncé de nouvelles mesures de soutien pour les secteurs les plus touchés dont, « le secteur de l’hôtellerie, de la restauration, des cafés, le monde de l’évènementiel et les traiteurs ».  Il a redit vouloir « accompagner chacune de ces professions » et en premier lieu protéger les emplois salariés, confirmant à cette occasion la prolongation du dispositif actuel de chômage partiel sans reste à charge pour les entreprises jusqu’à la fin de l’année 2020. Il a par ailleurs annoncé sa décision d’élargir l’accès au Fonds de Solidarité à davantage d’entreprises et renforcer son dispositif ».

Des avancées mais de réelles inquiétudes

Didier Chenet, président du GNI, salue les annonces faites par Bercy : « Bruno Le Maire a retenu notre proposition de relever à 50 salariés le seuil maximal d’accès au Fonds de Solidarité et je n’ai pas entendu de seuil de chiffre d’affaires maximal à ne pas dépasser pour avoir droit à ce Fonds. C’est une bonne nouvelle pour des milliers d’entreprises qui vont pouvoir bénéficier d’une aide pouvant aller jusqu’à 10 000 € par mois.  Je pense notamment aux hôtels, aux bars ainsi qu’aux traiteurs organisateurs de réceptions. Le Ministre de l’Économie a également commencé à répondre à notre demande de réduire le coût du travail en annonçant des exonérations de charges sociales pour toutes les entreprises fermées, y compris celles faisant l’objet d’une fermeture partielle entrainant une perte de 50 % au moins du chiffre d’affaires ». Pour le dirigeant syndical, « ces annonces méritent des précisions. Il reste surtout que le gouvernement ne répond pas à notre demande principale de travailler en respectant un protocole sanitaire renforcé y compris dans les bars. Il ne répond pas non plus au problème des loyers et à notre demande d’indemnisation à la hauteur de la situation. Des entreprises restent encore en dehors du radar du Fonds de Solidarité. Je pense aux restaurants, aux hôtels qui sont détenus par des holdings familiales et n’ont toujours pas accès au Fonds de Solidarité pour lesquels je continue de me battre. Je pense à nos établissements fermés qui vont supporter de nouvelles charges fixes alors qu’ils sont privés de revenus. Je suis très inquiet par la situation, le compte n’y est pas encore  même si le gouvernement est sur la bonne voie ».

Covid19 Covid19 Didier Chenet Bercy fermetures aides #fondsdesolidarité#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024