Le spécialiste de la restauration de santé du Groupe Elior est à la pointe de la recherche pour mieux nourrir les patients atteints de pathologies : celles liées au cancer répondent aux Solutions Santé, et celle liées au handicap de toutes sortes répondent aux Solutions Dépendance. Après les Energies Saveurs, solutions naturelles contre la dénutrition aussi efficaces que les compléments oraux en 2009, après les Faciles à manger qui réconcilient le convive avec les textures mixées en proposant des assiettes sur-mesure et après les Bouchées Saveurs, ces bouchées du manger-main destinées aux personnes atteintes d'Alzheimer en 2012, la nouveauté est la texture pommade.
Granulométrie faible
"Il s'agit d'une texture lisse, souple et homogène, avec une granulométrie faible, qui colle légèrement au palais et permet la tétée. Elle va glisser lentement vers l'arrière-bouche et faciliter la déglutition en réduisant sérieusement les risques de fausse route", explique Loraine Taupin, chef de produits handicap. Mise au point avec l'aide de l'Institut Pasteur de Lille, cette texture s'applique autant aux aliments qu'à la boisson. Carottes râpées, pommes crues, steak poêlé, poisson poché, volaille en sauce, haricots vert vapeur, et crème à la vanille, tout peut être réduit en pommade. Y compris les boissons chaudes ou froides comme le cola ! Une innovation que les chefs de cuisine mettent en oeuvre eux-mêmes dans leur cuisine après une formation d'une journée.
Publié par Emmanuelle COUTURIER