Emmanuel Renaut et Sébastien Vauxion ont concocté les thèmes du Concours Création et Saveurs Président Professionnel 2022

Paris (75) Le Concours Création et Saveurs Président Professionnel s'adresse à nouveau aux cuisiniers et aux pâtissiers. Chacun son thème original et ambitieux élaboré par un chef étoilé. Les inscriptions sont ouvertes.

Publié le 27 avril 2022 à 17:52

Emmanuel Renaut, MOF et chef propriétaire du restaurant 3 étoiles Le Flocons de Sel à Megève demande aux candidats cuisiniers d’imaginer une entrée dans l’esprit d’un soufflé brochets écrevisses accompagnée d’une crème fouettée ou émulsionnée parfumée aux écrevisses. Pour le plat, le chef triplement étoilé a porté son choix sur une volaille fermière en ballotine avec une sauce crème aux champignons sauvages. « Pour moi, le secret pour réussir un bon concours c'est déjà de bien analyser le thème, de bien se focaliser, de vraiment lire à travers les lignes du thème parce qu'il y a des barrières mais aussi de la liberté. Le geste il faut le répéter, il faut le minuter : c'est 3h30 de concours où tout va très vite », conseille Emmanuel Renaut.

Pour les pâtissiers, Sébastien Vauxion, chef pâtissier exécutif du groupe le K2 Collections et chef du restaurant 2 étoiles Le Sarkara à Courchevel, a opté pour une version personnelle et originale de la Forêt noire dont le pochage pour la finition doit mettre en avant la crème. Tandis que pour le dessert à l’assiette, il impose au moins une sorte de légume racine et ou tubercule et au moins une variété d’herbe ainsi qu’une glace et/ou un sorbet. En revanche, Sébastien Vauxion laisse aux pâtissiers entièrement libres quant au travail de la crème qui viendra compléter leur création. Le chef du Sarkara enjoint les professionnels à se présenter au concours : « C’est gagner du temps pour sa vie professionnelle car on est contraint à beaucoup de chose : respect d’un thème, des règles, un temps et une excellence. C’est un travail personnel qui fait gagner beaucoup de temps pour la suite. Les gens qui ont participé à un concours cela se voit tout de suite dans leur future vie professionnelle ».

Les finalistes qui accèderont à la 12ème édition du Concours Création et Saveurs Président Professionnel se retrouveront le 14 novembre 2022 dans les cuisines de l'Ecole de Gastronomie Ferrandi à Paris. Il faut néanmoins envoyer ses recettes et fiches techniques avant le 21 septembre prochain afin que les co-présidents découvrent vos créations et déterminent chacun les 8 prétendants à la victoire dans sa catégorie. A vos plumes.

president professionnel #creationetsaveurs# Concours Emmanuel Renaut Sebastien Vauxion

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - BRUZ

LA TAVERNE une Grande Brasserie au décor contemporain ! Notre équipe sera présente pour vous, dans une ambiance chaleureuse, une atmosphère singulière conviviale et authentique. Les chefs sont à l'honneur dans les cuisines de notre restaurant, nos cuisiniers vous servent une cuisine ' FAIT MAISO

Posté le 01 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

24 - MONESTIER

Offre d'emploi : Maître d'Hôtel Saisonnier (H/F) Période : Avril à octobre Lieu : Bistrot des vigiers à Monestier (Dordogne) Logement : Possible sur place Vous êtes passionné(e) par l'univers de la restauration et souhaitez vivre une expérience professionnelle enrichissante au sein d'un

Posté le 01 avril 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Manager H/F Sir Winston – British pub & Brasserie since 1965 MissionNous recherchons dans le cadre d'un CDI, un manager H/F, pour le restaurant SIR WINSTON A propos du restaurant : British pub & Brasserie since 1965 et son célèbre "speakeasy" L'établissement est ouvert 7 jours/7 et ser

Posté le 01 avril 2025