Fermeture définitive du restaurant Evo à Barcelone

Barcelone (Espagne) Le restaurant Evo, créé en périphérie de Barcelone par Santi Santamaria en 2006, n'aura pas résisté longtemps à la disparition du chef. C'est la fin d'un établissement emblématique de la haute gastronomie dans la capitale catalane.

Publié le 03 août 2012 à 11:30

Avec la fermeture du restaurant Evo de l'Hospitalet de Llobregat, en périphérie de Barcelone, c'est l'un des établissements les plus emblématiques de la ville qui disparaît. D'abord parce que ce restaurant, semblable à une soucoupe volante posée au sommet de l'hôtel Hesperia, se distinguait par sa configuration mais surtout parce que cette table était l'un des derniers fleurons du regretté Santi Santamaria, ex-chef "trois étoiles" du restaurant Can Fabes (Sant Celoni), où Xavier Pellicer assure aujourd'hui la succession au piano. Malgré son prestige récompensé d'un macaron Michelin, l'Evo connaît donc le même sort que les restaurants d'hôtels de Dubaï et Singapour, également créés par le célèbre cuisinier catalan.

"Manque de rentabilité"

Le groupe NH, propriétaire de l'hôtel Hesperia, a justifié cette fermeture par le "manque de rentabilité". "C'est vrai que nous perdions de l'argent, mais nous n'en avons jamais aussi peu perdu que ces deux dernières années", s'étonne pourtant le sommelier Arnaud Échalier, qui assumait aussi le rôle de directeur de salle depuis la mort de Santi Santamaria. Les proches de ce dernier regrettent d'ailleurs une décision 'unilatérale' à travers un communiqué : "La famille Santamaria, Xavier Pellicer et le reste de l'équipe de Can Fabes restent unis dans leur grand projet (…), le lancement de Mil Fabes Catering, et dans la poursuite du travail de la Santi Santamaria Fundacio".

De son côté, le groupe NH Hoteles promet la réouverture d'un espace de restauration au sommet de l'Hesperia, mais avec des moyens réduits et une offre moins ambitieuse. Seulement six salariés du restaurant restent pour l'instant dans l'équipe de l'hôtel, sur les dix-neuf personnes qui formaient l'équipe du restaurant. Un personnel également amer d'avoir appris la décision à la veille de la fermeture définitive du restaurant, le 17 juillet dernier.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Auberge des saints pères Recherche un Chef de Partie (H/F) Gastronomie Restaurant Gastronomique à Aulnay sous-bois, travaillant produits frais et fais maison. Petite équipe de 6 personnes + apprentis en alternances. Recherche cuisinier H/F expérience, connaissance et formation culinaire Oblig

Posté le 10 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

14 - HONFLEUR

Description du poste Les Maisons de Léa Hôtel**** Restaurant & Spa membre Radisson Individuals est constitué de 46 chambres et suites, de deux restaurants, d'un spa, de plusieurs salles de séminaires et dispose d'un cadre d'exception. Véritable hôtel de charme situé au cœur de Honfleur, l'hôtel L

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - MOISSAC BELLEVUE

La Bastide du Calalou **** Best Western Signature collection située proche des gorges du Verdon dans le var recrute h/f pour la saison 2025 Du 15 Avril au 31 Octobre 2025 En cuisine : Chef de partie, commis de cuisine , cuisinier Postes Nourris, logés, blanchis y compris sur les jours de repos

Posté le 10 avril 2025