Fiche pratique : quel intérêt à être gérant salarié ?

Le gérant salarié d'un fonds de commerce dirige l'exploitation, moyennant une rémunération, pour le compte et aux risques et périls du propriétaire.

Publié le 04 octobre 2017 à 12:59
Comme tout salarié, le gérant salarié est soumis à un certain nombre d'obligations qui résultent soit de la loi, soit de ce qui est prévu dans le contrat. Ce dernier prévoira les principaux devoirs qui incombent au gérant, tels que la tenue de la comptabilité ou les instructions spéciales nécessitées par la nature du fonds. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire d'avoir un apport personnel.

Étant assimilé à un salarié, le gérant doit percevoir une rémunération. Celle-ci sera fixée par accord avec le propriétaire du fonds et sera fonction de l'importance du fonds remis en gérance et du travail effectué par le gérant. Ce salaire pourra prendre la forme d'une somme fixe, d'un pourcentage ou d'une somme fixe accompagnée d'un pourcentage. Mais dans tous les cas, cette rémunération mensuelle doit être au moins égale au SMIC.

La gérance salariée présentera donc moins de risques financiers pour le gérant, mais elle est aussi moins intéressante financièrement pour lui. Quant à la gérance libre, il est préférable de l'envisager sur une courte période et, surtout pour le premier contrat, de ne signer que pour une période d'un an, éventuellement renouvelable, afin de se rendre compte de l'intérêt du fonds de commerce.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - BASTIA

Restaurant italien Bastia cherche chef poste en cdd possibilité cdi logé seul ou à plusieurs 70 à 100 couv jour salaire entre 2600 et 3000 net selon choix du logement 1j et demi de repos par semaine 1 j juillet août pas sérieux s abstenir

Posté le 16 avril 2025

Commercial H/F

75 - Paris

KALIOS EST UNE AVENTURE. Celle de PJ et Greg, qui ont repris l'oliveraie familiale et fondé la marque en 2009. Celle de chaque membre de l'équipe qui, tous les jours, fait découvrir les merveilles du terroir grec auprès des chefs, des épiceries fines et du grand public. Celle de tous nos clien

Posté le 16 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons pour la brasserie LA LORRAINE à Paris 8ème : - Second(e) de cuisine H/F Poste à pourvoir dans l'immédiat en CDI, temps plein Horaires continus tournants (ouverture/Fermeture) Expérience confirmée en restauration traditionnelle et/ou brasserie Adresse : 2 Place des Terne

Posté le 16 avril 2025