Fréquentation hôtelière et recettes touristiques en hausse cet hiver, affirme Atout France

Publié le 24 juin 2024 à 16:15

• Dans l’hôtellerie en mars, le taux d’occupation a atteint 58 %, soit une hausse de 2 points par rapport à 2023, affirme Atout France dans une note de conjoncture publiée le 24 avril, reprenant les chiffres de l’Insee. Cette hausse est principalement portée par la progression du nombre de nuitées de la clientèle internationale (+ 16 % par rapport à 2023).

En ce qui concerne l’ensemble de la saison hivernale, l’hôtellerie a enregistré un total de 35,9 millions de nuitées. Le tourisme de loisirs est en hausse de 17 % par rapport à 2023 alors que le tourisme d’affaires est en baisse de 18 %. Il ne représente plus que 38 % de la fréquentation totale de cet hiver, contre la moitié des nuitées hôtelières de la saison hivernale 2019.

• En avril, les recettes du tourisme international s’élèvent à 5,9 milliards d'euros, en hausse de 11 % par rapport à l’année 2023, et dépassent leur niveau d’avant la pandémie (+ 27 %). Ce mois est marqué par une forte augmentation des clientèles de proximité (+ 77 % pour les Britanniques, + 47 % pour les Belges, et +36 % pour les Suisses par rapport à 2019), ainsi que de la clientèle américaine, en hausse de + 87 % par rapport à 2019. Comme pour les mois précédents, les clientèles asiatiques restent en recul par rapport à 2019, affichant toutefois des évolutions positives par rapport à 2023 (+27% pour les Chinois et +22 % pour les Japonais).

Ce résultat s’explique également par l’inflation, qui augmente mécaniquement les recettes en valeur, et dont l’impact est plus fort depuis le début d’année.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Prestigieuse Brasserie parisienne recherche SERVEUR ou SERVEUSE expérimenté(e) pour sa partie brasserie/ limonade/ restaurant. Anglais souhaité. Horaires continus. 2 jours de repos consécutifs. Bonne présentation exigée. Contrat CDI. Tél. 01.43.35.25.81. ou envoyer: ledomeresa@gmail.com

Modifié le 26 mars 2025

Chef de cuisine H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Bistrot Corse Neuilly/Seine secteur Porte Maillot recherche pour renforcer son équipe H/F : CHEF DE CUISINE, SECOND DE CUISNE et CHEF DE PARTIE avec connaissance de la cuisine Corse et méditerranéenne. Expérience exigée. Salaire selon compétences. CDI. 2 jours de repos consécutifs. 06.48.17.2

Modifié le 26 mars 2025

Chef de partie H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons à renforcer notre équipe de cuisine au sein du restaurant étoilé 'La Palmeraie*' dirigé par le Chef FABRIS Alexandre h/f : - Chef de Partie en Cuisine Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé à partir de mi

Posté le 26 mars 2025