Karim Soleilhavoup : “Pour bien vendre, il faut anticiper la cession de son fonds de commerce”

Pour le directeur général du groupe Logis hôtels, il faut compter deux ans pour préparer la transmission de son fonds en se concentrant sur cinq points essentiels, des offres directes à l’EBE, en passant par le digital.

Publié le 12 novembre 2024 à 10:00

• Investir tous les ans en rénovation 

“Il faut vendre un établissement bien entretenu et aux normes. Des investissements réguliers, cela améliore la note client et le taux de conversion. Indirectement, ça valorise le fonds de commerce”, note Karim Soleilhavoup.

• Développer ses offres directes 

“La valeur du fonds de commerce, ce sont les clients directs qui sont dans un cardex à jour. Les clients qui viennent par le biais des OTA contribuent au chiffre d’affaires, mais cela ne participe pas à la valeur du fonds de commerce. 80 % des hôtels l’oublient ou ne veulent pas le voir… Si, par exemple, 40 % des clients viennent par les OTA, la base de négociation se fait à - 40 %. Ce sont les clients de l’OTA, pas ceux du fonds de commerce”, explique le DG.

• S’équiper de tous les outils digitaux

“Une PMS avec cardex, un moteur de réservation, un channel manager [ce qui permet à l’hôtelier de distribuer ses chambres sur différents OTA, NDLR, un outil de CRM pour annoncer ses nouveautés, un outil de guest review pour l’évaluation de la satisfaction client…”, énumère Karim Soleilhavoup. Pour ce dernier, “la vitrine d’un établissement est aujourd’hui digitale” : “Le parcours client doit être optimal sur le digital, car c’est le parcours que fera l’investisseur. L’investisseur doit avoir une bonne impression, tout doit être fluide, les outils doivent être efficaces, les informations à jour…”

• Piloter son entreprise à l’EBE (excédent brut d’exploitation), et non au chiffre d’affaires 

L’EBE (CA (HT) – achats de marchandises (HT) – charges externes (HT) – impôts et taxes – coût de la masse salariale + subventions d’exploitation) permet de déterminer la rentabilité de l’établissement. Cet indicateur peut être multiplié par un coefficient pour obtenir une base de négociation. “Il faudrait piloter l’EBE tous les mois idéalement. Si l’EBE est bon, l’investisseur n’aura pas beaucoup de marge en termes de négociation”, note-t-il. Dans le cas d’un hôtel-restaurant, “la restauration dégage moins d’EBE que la partie hôtelière. Donc, dans le cas d’un dossier d’acquisition d’un fonds de commerce avec 70-80 % d’activité en restauration, l’investisseur va avoir des difficultés à obtenir un emprunt auprès des banques. En diminuant son chiffre d’affaires restauration, l’établissement va avoir un mix résultat hôtel résultat restaurant plus intéressant, donc plus de facilité pour vendre”, conseille-t-il. 

• Accélérer le développement de ses ventes

“Il faut être au taquet sur son hôtel au moment où on veut vendre, juge Karim Soleilhavoup. Un investisseur a plus envie d’acheter un bien dont le chiffre d’affaires est en train de monter, plutôt qu’un hôtel dont le chiffre d’affaires est en baisse. Il se dit que si le chiffre d’affaires baisse, c’est qu’il y a un loup, ou que s’il attend plus longtemps, le prix baissera encore plus.”

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant la Table de Martine (www.latabledemartine-paris16.FR) situé au coeur du 16eme arrondissement de Paris recherche un responsable de salle. Avec 35 places en intérieur et 30 places en extérieur, La Table de Martine propose un menu créatif, 100% fait maison à partir de produits frais. La c

Posté le 16 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Hôtel et spa 5* haut de gamme de 24 chambres, nous recherchons nos futur(e)s collaborateurs(trices) dès le mois de Mai, en cuisine et en salle. Nous recherchons des personnes qualifiés H/F, qui ont envie de s'épanouir dans un nouvel établissement de luxe. Pour la partie restauration, une expérien

Posté le 16 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - PLOUNEOUR BRIGNOGAN PLAGES

Restaurant, bord de mer, Maître restaurateur, spécialités de poissons et fruits de mer. Nous recherchons un/une chef de partie tournant expérimenté(e) pour les entrées et les desserts à partir du mois de mai jusqu'à fin septembre. - Contrat saisonnier - 39H/sem - 2 jours de congés/sem - pos

Posté le 16 avril 2025