L'Aigle Royal et L'Atlantis font payer le gaspillage pour mieux sensibiliser

Quimper

Publié le 23 août 2024 à 14:00

L'Aigle Royal et L'Atlantis, deux restaurants de Quimper menés par les propriétaires Sarah et J.-P. Xu, se sont engagés dans une lutte active contre le gaspillage alimentaire. Pour ces établissements offrant des buffets à volonté, chaque assiette laissée à moitié pleine est un affront au bon sens. Pour y remédier, une mesure audacieuse a été instaurée : une pénalité de 5 euros pour tout client ne terminant pas son assiette. Cette initiative vise à sensibiliser la clientèle à l'importance de consommer de manière responsable et à éviter les pertes alors que le coût des denrées a explosé.

Plutôt que d'appliquer cette sanction de manière automatique, Sarah et J.-P. Xu prennent le temps de discuter avec les clients pour comprendre les raisons de leur gaspillage avant d'imposer la pénalité. Si le plat ne plaît pas au client, évidemment, les 5 euros supplémentaires ne sont pas ajoutés à l'addition. Grâce à cette approche, les clients, conscients des enjeux, font plus attention à leurs portions, notamment en surveillant les assiettes de leurs enfants. Les résultats sont encourageants : le gaspillage est rare, ne survenant qu'une fois par mois en moyenne. Et cette initiative est bien accueillie par les clients, qui comprennent et soutiennent la démarche écologique. 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant le Coq, place du Trocadéro, recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000 nets environ  + tips. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés. Au sein d

Posté le 15 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 15 avril 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la restauration haut de gamme.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réacti

Posté le 15 avril 2025