L'île de Bendor et des Embiez à la conquête d'une nouvelle clientèle

Var Rénovation du parc hôtelier, nouvelle cuisine centrale, arrivée de deux chefs aux idées ambitieuses, les deux îles, propriétés de la famille Paul Ricard, entrent dans une nouvelle dynamique.

Publié le 16 mai 2013 à 19:09

Depuis 2009, le groupe Paul Ricard a réalisé de gros investissements à l'île des Embiez, située en face de Six-Fours les plages (83). "Avec la rénovation de l'hôtel Hélios, des 150 appartements de l'île des Embiez et la nouvelle cuisine centrale, terminée l'hiver dernier, c'est près de 80 % de la structure qui a été modernisée", détaille Alain Garau, directeur général des établissements des deux îles.

L'hôtel Le Palais de l'île de Bendor, à Bandol (83) a également été rénové récemment. Actuellement, avec de grosses capacités d'accueil et de nombreuses salles de réunions, l'activité première est celle des séminaires, qui représente 65 % du CA. "L'objectif est désormais d'aller reconquérir la clientèle individuelle et d'atteindre un équilibre à 50/50 avec les séminaires", commente le directeur.

Repositionnement de l'offre de restauration

Depuis son arrivée en mars 2013, Baptiste Lamoulie, chef de cuisine exécutif de l'île des Embiez, s'est attelé à moderniser les cartes des quatre restaurants appartenant au groupe et à donner une thématique spécifique à chacun, dans le but de séduire la clientèle individuelle. "Nous avons une clientèle spéciale. Les gens payent pour venir sur l'île à la journée ou louent un appartement, il faut leur proposer une carte simple, efficace et qui donne envie de venir manger au restaurant."

À l'Hélios, le chef propose une cuisine soignée et de saison à base de produits frais, avec des accompagnements déclinés autour des produits régionaux, avec des formules de 24 € à 30 €. Au Garlaban, ouvert le soir en été, la carte est articulée autour des spécialités de la mer retravaillées alors que Le Barbecue propose des viandes cuites sur la braise et des poissons à la plancha.

Dans un même temps, une cuisine flambant neuve de près de 800 m2 vient d'être inaugurée. Vouée à devenir cuisine centrale dès que les agréments seront accordés, ce laboratoire doit assurer la production de l'ensemble des restaurants de l'île des Embiez mais aussi permettre de réaliser dans de bonnes conditions les prestations de séminaires. Restaurant phare de l'île, l'Hélios dispose d'une capacité d'accueil permettant de recevoir jusqu'à 750 personnes.

Réseau de fournisseurs et producteurs locaux

L'ensemble de la restauration de l'île de Bendor - le restaurant de l'hôtel Le Délos, la Terrasse et le Délos Plage - est géré par David Serieys. Ce chef passionné trouve son inspiration en se promenant sur l'île : "Les odeurs, les fleurs et les couleurs m'inspirent. La nature propose une palette que j'ai envie de retransmettre dans mes assiettes." À son arrivée en février 2013, il a remis en place un réseau de fournisseurs et s'appuie sur les producteurs locaux, notamment pour les poissons, fruits et légumes afin de travailler des produits de qualité.

Une relation de confiance qui lui permet de mettre en oeuvre ses idées créatives et d'obtenir des produits recherchés. Il qualifie lui-même sa cuisine de "bourgeoise à l'ancienne", en prêtant particulièrement attention aux accords et en surprenant ses clients avec des sauces travaillées. L'île accueille des séminaires plus petits qu'aux Embiez mais la diversité des salles de réunions, des logements et des restaurants permet d'assurer des prestations sur-mesure en laissant le choix aux clients.

Concernant les individuels, les formules hôtelières visent à attirer une clientèle de couples. David Serieys propose au Délos un menu à 55 € qui change au gré des saisons et de ses envies, jouissant d'une autonomie accordée par Alain Garau. Depuis son arrivée, le ticket moyen a d'ailleurs augmenté, avoisinant 70 € et le chef constate qu'une clientèle locale commence à être fidélisée. Avec 130 000 visiteurs par an sur les deux îles, la saison estivale, qui attire très largement des vacanciers et visiteurs à la journée, permettra d'éprouver ces nouvelles orientations.

 

www.bendor.com

www.les-embiez.com

 


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Publié par Marie TABACCHI



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