- La France remporte le Bocuse d'or
La Marseillaise a retenti au Sirha, à Lyon, le soir du 27 septembre. Davy Tissot et son commis Arthur Debray ont relevé le défi en remportant le Bocuse d'or. La France devance le Danemark et la Norvège. L'Hexagone n'avait pas accédé à la première place du podium depuis 2013 avec Thibaut Ruggeri. -
Défiscalisation des pourboires et centre d’excellence à la française : les annonces d’Emmanuel Marcon pendant le Sirha
Lors de sa visite sur le Sirha le 27 septembre, le chef de l’État a annoncé la défiscalisation des pourboires payés par carte bancaire : "Nous avons décidé que les pourboires payés par carte bleue seraient sans charge pour les employeurs et sans impôts pour les salariés" avec une mise en œuvre “dans les prochains mois”. Une annonce qui suit celle de la création, à Lyon ou en périphérie, d’un centre de formation “pour arriver à l’excellence, à s’entraîner vers les grandes compétitions”.
- Le smic brut horaire passe à 10,48 € au 1er octobre
Le montant du smic brut horaire est fixé à 10,48 € à compter du 1er octobre 2021 (contre 10,25 € depuis le 1er janvier 2021). Quant au minimum garanti qui sert de référence pour l’évaluation de l’avantage en nature nourriture dans le secteur des CHR, il passe à 3,73 € à compter du 1er octobre. Cette augmentation automatique en cours d’année est due à l'inflation qui dépasse 2 % (2,2% exactement) par rapport à la dernière période de référence.
Pass sanitaire : son utilisation supprime-t-elle la distanciation à l'intérieur du restaurant ? Réponse sur le blog Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
Grégory Coutanceau ouvre un restaurant dans le Médoc, sur Facebook
Avec la crise du Covid-19, le secteur de l’hôtellerie-restauration a perdu 237 000 employés (Dares), sur Twitter
L’Italie remporte la Coupe du monde de pâtisserie devant le Japon et la France, sur Instagram
"Un peu de reconnaissance ne fait jamais de mal", édito du journal du 1er octobre, sur Linkedin
#recap#