L'info de la semaine en bref (+ podcast)

Crise sanitaire : seize départements confinés pour un mois — Restaurants, débits de boissons : vers une réouverture en trois étapes — Une légère augmentation du taux d'occupation en janvier... Retrouvez dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.

Publié le 23 mars 2021 à 15:31

Ce podcast est sponsorisé par Mutti.

L'actu de la semaine en bref

Face à l’accélération de l’épidémie de Covid-19, le Premier ministre, Jean Castex, a annoncé que seize départements (ceux d’Île-de-France et des Hauts-de-France, auxquels s’ajoutent les Alpes-Maritimes, la Seine-Maritime et l’Eure) passeraient en confinement dès le 19 mars à minuit, pour au moins quatre semaines. Les restrictions sont maintenues partout ailleurs, avec un couvre-feu qui s’appliquera désormais à partir de 19 heures pour s’adapter à l’heure d’été. Dans les zones concernées, seuls les commerces vendant des biens et des services de première nécessité (auxquels s’ajoutent librairies et disquaires) seront autorisés à ouvrir. Les déplacements seront également encadrés, mais avec des règles plus souples que pendant les précédents confinements.

Le Gouvernement a reçu le 16 mars les organisations professionnelles pour préparer la réouverture des cafés et des restaurants. Un plan de réouverture en 3 étapes est envisagé. La première concerne les restaurants d’hôtel. La deuxième phase porterait sur la réouverture des restaurants et des débits de boissons (salle et terrasse) avec une jauge à 50 % et le respect du protocole sanitaire. La dernière phase consisterait dans un retour au protocole sanitaire sans jauge à 50 %.

En un an, le taux d’occupation a chuté de 63 % en France, pour atteindre 20 % en début d’année, indique le cabinet d’études dans son dernier baromètre. Le tarif a diminué de 11 % pour un prix moyen de la nuitée de 76 €, entrainant une baisse du revenu moyen par chambre disponible de près de 67 %.

L'article qui intéresse

Isolement, débrouille et solidarité : le menu des étudiants depuis un an

SOS Experts : la sélection de la semaine

CP et chômage partiel : est-il normal de perdre beaucoup d'argent sur le salaire avec toutes les aides ? Réponse sur Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter

Facebook
 
Prise en charge des coûts fixes des entreprises : le dispositif opérationnel à partir du 31 mars, sur Facebook
Twitter

Olivier Chopin (AIFE) : "Nous espérons une continuité sur les aides pour nous soutenir dans la relance", sur Twitter

Instagram

Cédric Deckert, nouveau 2 étoiles Michelin, sur Instagram  

#Récap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024