L'info de la semaine en bref (+ podcast)

Alexandre Mazzia décroche 3 étoiles Michelin — Montagne : "un déficit historique" en l'absence de remontées mécaniques — Restauration : quelles hypothèses pour 2021 ?... Retrouvez dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.

Publié le 22 janvier 2021 à 13:21
L'actu de la semaine en bref

 

Le guide Michelin a dévoilé, lundi 18 janvier, un millésime riche de 57 nouveaux étoilés ou promus, malgré une année 2020, explique le guide, “éprouvante pour les restaurateurs”.

Grâce à la 3e étoile décernée à Alexandre Mazzia, chef du restaurant AM à Marseille, le guide Michelin France compte désormais 30 établissements triplement étoilés. Marsan, restaurant de la cheffe Hélène Darroze, et La Merise, du chef Cédric Deckert, décrochent une deuxième étoile. Enfin, 54 restaurants obtiennent leur toute première étoile.

 

“La perspective d'une réouverture [des remontées mécaniques] fin février parait hautement improbable”, a indiqué, mercredi 20 janvier, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’État en charge du Tourisme, au terme de la réunion avec les acteurs de la montagne. Les professionnels vont devoir renoncer aux vacances de février, sur lesquels ils comptaient pour redresser la barre. En l’absence des remontées mécaniques et d’autres activités comme la restauration, les taux d’occupation des stations de montagne ont chuté de 70 % par rapport à 2019 durant les dernières vacances de Noël.

 

Les experts de Food Service Vision ont élaboré deux scénarios de reprise, en prenant en compte quatre facteurs liés à la crise sanitaire. Ces quatre facteurs sont : l’évolution de l’épidémie, le déploiement et l’efficacité des vaccins, le rythme d’assouplissement des mesures réglementaires et le climat social.  

  • Le scénario plus favorable intègre un succès rapide de la vaccination et de ses effets : le marché de la CHD marque une reprise avec un gain substantiel de +21 points par rapport à 2020, mais sans rattraper son niveau de 2019.

  • Le moins favorable se base sur une situation où les progrès du vaccin seraient lents et son impact sur la pandémie retardé. Le marché au global resterait sur le même niveau qu’en 2020, soit -35 % en valeur par rapport à 2019.  
L'article qui intéresse

Top 10 des plats en livraison en 2020 

SOS Experts : la sélection de la semaine

Indemnités repas : doit-on les déduire lorsque les salariés sont en congés ? Droit du travail en CHR : les conditions de travail (+ modèles de lettres)  

Facebook

Pertes d'exploitation : René Colomban obtient gain de cause contre Axa, sur Facebook

Twitter

Isolement de sept jours à l'arrivée en Guadeloupe et Martinique : un "coup de massue", sur Twitter

Instagram

Ouverture de l’Hôtel du Sentier à Paris, sur Instagram

 

 

#Récap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

20 - GROSSETO PRUGNA

Le Sofitel Golfe d'Ajaccio*****, lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez une équipe prestigieuse dans un cadre idyllique, entre mer et montagne, au cœur des paysages enchanteurs de la Corse. En tant qu'hôtel 5 étoiles, nous appliquons des standards précis du Code

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - BEZONS

En croissance continue, LeCADET recrute aujourd'hui son second de cuisine responsable du poste froid. Vous avez un esprit créatif.ve, vous êtes motivé et prêt à relever de nouveaux les défis ; vous souhaitez faire partie intégrante du développement de notre entreprise à taille humaine, ce poste e

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce jouit d’une renommée internationale en termes de gastronomie et de clubbing en altitude. Les établissements La Folie Douce de l’Alpe d’Huez et de Saint-Gervais Megève sont dirig

Posté le 21 novembre 2024