- attractivité : adopter la semaine de 4 jours, c'est possible ?
Pour améliorer le confort de vie du personnel, et éventuellement pour recruter en faisant la différence avec d'autres employeurs, des restaurateurs ont décidé de raccourcir les semaines. Avec quelles conséquences ? Trois restaurateurs témoignent. - Recrutement : pour Alain Fontaine, "cet été ne sera pas semblable aux autres"
Invité sur l’antenne de France Info, Alain Fontaine, président de l’Association française des Maîtres restaurateurs, alerte : “En termes de recrutement, ça va très mal. On cherche de façon récurrente à peu près 100 000 employés chaque année, et là, on est entre 330 000 et 360 000”. Le restaurateur avance quelques pistes : le salaire, un environnement contractuel qui rende le métier plus attractif… “Il va falloir trouver des solutions, il faut attirer les jeunes et surtout faire en sorte que les gens restent chez nous et pour ça, il faut donner beaucoup plus.” - La gouvernante Rachel Kéké élue députée dans le Val-de-Marne
Rachel Kéké, la gouvernante de l’Ibis Batignolles à Paris (XVIIe) qui avait mené avec ses collègues la plus longue grève de l'histoire de l'hôtellerie durant vingt-deux mois, vient de remporter une nouvelle victoire en étant élue, dimanche 19 juin, députée de la 7e circonscription du Val-de-Marne sous l’étiquette Nupes (Nouvelle Union populaire écologique et sociale).
attractivité : "90 % des problèmes de personnel, c'est les horaires", Laurent Trochain, étoilé Michelin et cofondateur de Resto ensemble
Peut-on restreindre l'accès à un bar-restaurant aux personnes d emoins de 25 ans ? Réponse sur SOS Experts Droit et réglementation en CHR
Selon Stéphane Manigold, la pénurie de personnel est due à "la destruction de la valeur travail" , sur Twitter