L'Umih 09 invente les "escapades du petit bureau"

Foix (09) Philippe Huertas est le nouveau président de l'Umih en Ariège. Il succède à Bernard Garcia avec la même volonté de mettre en valeur un territoire très touristique, mais où la ruralité et le caractère saisonnier de l'activité fragilise le travail des professionnels.

Publié le 09 mai 2016 à 13:48

L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont aujourd'hui les principales problématiques de l'Umih 09 ?

Philippe Huertas : "Nous recensons une centaine d'adhérents. L'Ariège est un département marqué par sa ruralité et le caractère très saisonnier de nos activités d'hôtellerie et tourisme. La concurrence déloyale s'y ressent d'autant plus fort sur nos territoires, même si la problématique est évidement nationale. L'impact des locations meublées et des plates-formes comme Airbnb ou Homeaway est encore plus fort car nous n'avons pas des taux d'occupation aussi élevés que dans d'autres régions plus urbaines. Ici, perdre 1,5 point de taux d'occupation, c'est mettre en danger une affaire.

Vos adhérents vous font-ils part de ces fragilités ?

Oui, et aussi bien dans l'hôtellerie que dans les restaurants et les bars. C'est aussi pour cela que les adhérents sont très inquiets des futures taxations des CDD. Il est déjà difficile de trouver du personnel saisonnier qualifié dans notre département, notamment à cause des grandes distances…Les professionnels eux-mêmes se sentent isolés. C'est pour cette raison que nous avons mis en place ce que nous appelons les 'escapades du petit bureau' : nous allons à la rencontre des adhérents de l'Umih dans tout le département, pour les écouter et répondre directement à leurs questions. C'est très important de conserver ce contact humain direct, parce que beaucoup pourraient baisser les bras.

Quelles sont les autres initiatives locales ?

Nous célébrons cette année la cinquième édition de la Georgette d'or, un événement initié par mon prédécesseur, Bernard Garcia, et qui est désormais devenu une tradition et un excellent moyen de promotion de nos métiers et de notre terroir. Ce concours, baptisé du nom d'un couvert désormais célèbre inventé par Jean-Louis Orengo, mobilise cette année 24 professionnels. La remise des prix aura lieu le 20 juin prochain, au château de Foix. L'opération se répartit en trois catégories : les bistrots, les restaurants de tradition familiale et les tables gastronomiques. Et ce sont les clients des établissements qui doivent directement voter. C'est aussi une façon de mettre en valeur le savoir-faire des restaurateurs de l'Ariège, tout en démontrant que nous sommes les meilleurs ambassadeurs de ce département touristique.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024