La 46ème promotion des BTS de Jean Drouant à la rencontre de ses parrains

Paris

Publié le 10 avril 2015 à 17:02
Les 95 élèves du lycée Jean Drouant qui passeront cette année leur BTS auront comme parrains de promotion Philippe Vaurs et Christophe Sauvage, co-fondateurs de la collection Elegancia Hotels. Les deux hommes ont rencontré leurs filleuls à l'invitation de Christian Badinand, proviseur de l'Ecole. Une journée organisée avec la complicité de Pierre Berthet, président du conseil d'administration de l'association des anciens élèves des promotions de l'enseignement technologique hôtelier. Chaque année, l'esprit du parrainage mis en place au lycée s'appuie, en effet, sur la rencontre avec d'anciens élèves. Philippe Vaurs, fils de cafetiers parisiens, y était en BTS de 1982 à 1984. Ses objectifs déjà : tenir un hôtel. Ce qu'il fit très rapidement. Son premier hôtel se situait à Puteaux. De cette expérience est née, pour lui, une autre activité : la commercialisation d'hôtels. Sa rencontre avec Christophe Sauvage, un ancien de l'école hôtelière de Grenoble, aboutira au lancement d'Elegancia Hotel. Devant des filleuls particulièrement attentifs, le duo revient sur l'aventure qui a été la leur. Oser ouvrir un hôtel d'une chambre ou un hôtel dont les lits sont en lévitation. S'endetter jusqu'au cou. Savoir que chaque jour est défi nouveau. Y croire et assumer sa passion. « Nous créons des hôtels à émotions qui racontent des histoires à partir d'établissements existants mais que nous réhabilitons.  Lorsque l'opportunité de vendre se présente, nous le faisons et nous réinjectons les fonds dans la création d'un nouveau projet » Où puisez-vous votre inspiration interroge une jeune femme dans l'auditoire ? « L'inspiration est une quête permanente. Le design doit être fort et dans l'air du temps, suffisamment original pour attirer l'attention de la presse notamment. Lorsque nous avons un projet, nous réunissons des designers, des personnels influentes, des comédiens qui vont en débattre, donner leur point de vue. » Dans ses challenges actuels, la transformation de la Poste du Louvre en hôtel, la création du premier bateau hôtel de la capitale ou cet hôtel « Snob » rue Saint-Denis, histoire de casser l'image du quartier. « Dans ce que nous mettons en place, il y a une notion gourmande. On se fait plaisir et on doit faire plaisir. Nos collaborateurs doivent partager cette approche. L'accueil client est essentiel. Former nos collaborateurs au meilleur accueil fait partie de notre ADN ». Elegancia Hotel couvre actuellement 15 hôtels à Paris et annonce des projets au Brésil. Aux côtés d'anciens élèves devenus professeurs au lycée comme Cynthia Perrot, Françoise Portier, Martine Leurion ou le directeur des cuisines de Jean Drouant, Denis Bessière, d'autres invités ont marqué la rencontre : Maxime Simoneau (BEP, BTH et RTS option B de 1999 à 2003), est directeur de la restauration de l'Hôtel Régina depuis février. Celui-ci  fait passer ce message : « il faut faire ce métier par passion. Ensuite, ce sont les gens et le réseau qui vous font avancer. C'est un métier où l'humain et l'envie d'aller vers autrui dominent ». Autre intervenant de choix, l'unique MOF Maître d'Hôtel 2015, directeur de la restauration de l'hôtel Le Bristol, Kévin Chambenoit (EHP 1999/BTS 2001). L'homme impressionne par son parcours : entre les USA, Singapour, le Georges V Paris ou encore son DESS à la Sorbonne en sciences touristiques et de service. On retiendra tout particulièrement cette phrase : « Quand vous êtes dans ce secteur d'activité de l'hôtellerie et de la restauration, qu'il faut effectivement pratiquer par passion, vous n'avez pas la sensation de travailler. C'est un prolongement de soi. En revanche, il faut que vous acceptiez de progresser. Vous devez commencer par le commencement, construire les fondations de votre carrière pour grandir. » Ne pas s'arrêter, s'intéresser, vivre le moment et l'accueil...

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Recherche Serveu(se) disponible de suite CDD, service midi SOIR, expérience, bonne présentation.DU 01 08 24 AU 31 08 2024 Restaurant italien se présenter au 144 av Charles de Gaulle 92200 Neuilly-sur-Seine Tél.: 0650192000

Posté le 08 juillet 2024

Cuisinier H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

RESTAURANT ITALIEN cherche CUISINIER temps complet du 01 aout au 31 aout 2024 salaire motivant NEUILLY SUR SEINE URGENT TEL 0650192000 trattoriachic@gmail.com

Posté le 08 juillet 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Amérique du Sud

Chef de Cuisine at Brasserie Santo Domingo Lead our 15-member kitchen team, innovate with European culinary trends, train staff to maintain high standards. Income US$4K-$6K/month (25% tax), paid housing, and escape Europe's winter from Sep-Mar in th in the Caribbean. Pat'e Palo. Jobs@150details.m

Posté le 08 juillet 2024