La Cité internationale de la gastronomie de Lyon rouvre ses portes

Lyon (69) Fermée en juillet 2020, quelques mois seulement après son ouverture, faute de visiteurs, la Cité internationale de la gastronomie s'offre un nouveau départ. Une renaissance qui est notamment le fruit du travail du Comité Rabelais, rassemblant des experts des milieux de la gastronomie, de la nutrition, de la santé et de l'agriculture.

Publié le 21 octobre 2022 à 12:05

Située au sein du Grand Hôtel Dieu (Lyon, IIe), sur près de 4 000 m², la Cité internationale de la gastronomie rouvre ses portes au grand public plus de deux ans après sa fermeture. La Métropole de Lyon et ses partenaires ont décidé de relancer le projet sans s’éloigner de l’objectif d’origine. À savoir, construire une Cité autour de la gastronomie, de la santé et de l’alimentation durable. Mais pour que la Cité rencontre cette fois le succès, la Métropole de Lyon a opéré plusieurs changements. “Parmi les erreurs qui ont été faites, il y avait le prix d’entrée, trop élevé. Nous l’avons baissé à 7 €. Mais surtout, nous avons décidé de travailler avec les acteurs locaux, qui n’avaient pas été assez sollicités la première fois. D’où la création du Comité Rabelais qui a permis de construire cette nouvelle Cité de la gastronomie”, explique Bruno Bernard, président de la Métropole de Lyon. Composé de chefs, de spécialistes de l’alimentation, de l’artisanat des métiers de bouche ou encore de l’agriculture, ce comité scientifique a ainsi travaillé sur une nouvelle programmation pluridisciplinaire autour de sujets comme la résilience et la justice alimentaire, l’agriculture, l’éducation… “Ce qui nous unit, c’est l’envie d’avancer ensemble, de partager nos réflexions et d’innover pour réinventer la Cité de la gastronomie”, affirme Régis Marcon, chef trois étoiles en Haute-Loire, membre du Comité Rabelais et membre fondateur du Fonds de dotation de la Cité internationale de la gastronomie.

Trois nouvelles expositions à découvrir

Pour le lancement de cette première saison, trois nouvelles expositions sont proposées au public, dont Banquet, qui a été conçue et réalisée par la Cité des sciences et de l’industrie de Paris. D’autres événements devraient enrichir la programmation dans l’année, avec notamment des show-cookings, des débats et conférences, des ateliers thématiques… Par ailleurs, un appel à projet sera lancé pour inciter les professionnels à participer pleinement à l’animation de ce lieu voué à faire rayonner notre gastronomie au niveau international.  

 

#CitéInternatIonaledelagastronomie#


Publié par Stéphanie Pioud



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