La fête de la gastronomie aura lieu le 22 septembre 2012

Le chef triplement étoilé Michel Guérard est le parrain de la deuxième édition de l'événement, qui a pour thème cette année 'Terroirs : tradition et création'.

Publié le 06 mars 2012 à 12:45

Frédéric Lefebvre, secrétaire d'État au Tourisme a réuni, vendredi 2 mars, le premier comité de pilotage de l'édition 2012 de la Fête de la gastronomie, qui se déroulera le samedi 22 septembre, premier jour de l'automne. Ce projet réunira 80 partenaires dont des professionnels des métiers de bouche, des métiers d'arts, les ministères, les  organisations professionnelles, des journalistes…

La première édition avait déjà remporté un vif succès, avec 6 000 projets labellisés, et la participation de 75 000 professionnels. Un sondage a déterminé que 95 % des Français ont plébiscité cet événement et souhaitaient qu'il soit renouvelé. Ils ont aussi choisi le thème de cette deuxième édition, parmi trois propositions : 'L'éloge de la main : savoir-faire et transmission', 'Cuisinons ensemble : partage et convivialité' et 'Terroirs : création et tradition'. Ce dernier thème a remporté 58 % des 45 000 suffrages exprimés sur le site internet dédié à la Fête de la gastronomie.

Michel Guérard, chef triplement étoilé (les Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains, 40) sera le parrain de cette deuxième édition. Il a proposé la mise en place d'un grand concours Terroir de France. L'objectif sera de mettre en avant des plats traditionnels en réécrivant la recette. Ce concours se déroulera pendant une semaine avant la fête, pour une remise des prix le 22 septembre.

"2012 va être l'année de l'internationalisation de cette Fête de la gastronomie", a annoncé Frédéric Lefebvre, qui souhaite exporter l'événement ans deux capitales où la gastronomie française est déjà fortement implantée : New York et Tokyo. Le comité de pilotage doit se réunir le 11 avril prochain.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

33 - MERIGNAC

Réceptionniste F/H L'Hôtel Le M & SPA By Hôtels et Préférence de Bordeaux Mérignac se situe à seulement 2 minutes en voiture de l'aéroport et à 7 km du centre de Bordeaux. Toutes les suites sont spacieuses et climatisées. Cet hôtel propose gratuitement un parking privé et une connexion Wi-F

Posté le 02 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

Etats-Unis

Afin de renforcer notre équipe pour la Saison estival 2025 dans le Berkshire Massachusetts USA le cafe Triskele , nous recherchons un Manager (h/f) pour la saison 2025 de Mai à fin Octobre 2025 AVANTAGES DU POSTE : Poste à pourvoir en fin Mai 2025 Deux jours de repos (lundi jour de fermeture

Posté le 02 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Commis de cuisine H/F - L'Aventure // Ouverture de l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbr

Posté le 02 janvier 2025