La gastronomie chinoise à l'honneur à l'EFMA

Bourgoin-Jallieu (38) Un déjeuner officiel a été préparé le 7 avril par quatre cuisiniers chinois venus de Wujiang et des apprentis du CFA du Nord-Isère. Le partenariat entre le CFA et la ville chinoise existe depuis plus de dix ans.

Publié le 28 avril 2017 à 13:27

Point d'orgue de la semaine de la gastronomie chinoise organisée du 3 au 10 avril à l'espace de formation des métiers de l'artisanat (EFMA) de l'Isère, un déjeuner officiel a été préparé le 7 avril par quatre cuisiniers chinois venus de Wujiang et des apprentis du CFA du Nord-Isère. "Ce déjeuner officiel permet de faire découvrir la richesse de la cuisine chinoise aux différents acteurs du partenariat et aux personnalités locales", explique Thierry Joseph, directeur de l'EFMA. La ville de Bourgoin-Jallieu, jumelée depuis plus de vingt ans avec celle de Wujiang, et la région Auvergne-Rhône-Alpes soutiennent en effet le partenariat engagé entre le CFA de la chambre de métiers et de l'artisanat (CMA) de l'Isère et la cité chinoise.

"Depuis dix ans, accompagnés par deux professeurs, douze apprentis, six en cuisine et six en pâtisserie-boulangerie, partent travailler dix jours en octobre dans les hôtels 5 étoiles de cette ville située à une centaine de kilomètres de Shanghai", détaille le directeur. Plus d'une centaine de jeunes se sont ainsi déjà rendus en Chine pour montrer leur savoir-faire et partager toute la diversité de la gastronomie française. La réciprocité s'est mise en place quatre ans plus tard. Depuis six ans, l'EFMA accueille en effet des chefs chinois qui enseignent leur cuisine aux apprentis du CFA pendant une semaine en avril. "Ces échanges ont permis à différentes cultures de se rencontrer pour une meilleure compréhension et un enrichissement mutuel", assure Thierry Joseph. Le prochain séjour des apprentis français est déjà programmé du 14 au 28 octobre.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024