La gastronomie chinoise à l'honneur à l'EFMA

Bourgoin-Jallieu (38) Un déjeuner officiel a été préparé le 7 avril par quatre cuisiniers chinois venus de Wujiang et des apprentis du CFA du Nord-Isère. Le partenariat entre le CFA et la ville chinoise existe depuis plus de dix ans.

Publié le 28 avril 2017 à 13:27

Point d'orgue de la semaine de la gastronomie chinoise organisée du 3 au 10 avril à l'espace de formation des métiers de l'artisanat (EFMA) de l'Isère, un déjeuner officiel a été préparé le 7 avril par quatre cuisiniers chinois venus de Wujiang et des apprentis du CFA du Nord-Isère. "Ce déjeuner officiel permet de faire découvrir la richesse de la cuisine chinoise aux différents acteurs du partenariat et aux personnalités locales", explique Thierry Joseph, directeur de l'EFMA. La ville de Bourgoin-Jallieu, jumelée depuis plus de vingt ans avec celle de Wujiang, et la région Auvergne-Rhône-Alpes soutiennent en effet le partenariat engagé entre le CFA de la chambre de métiers et de l'artisanat (CMA) de l'Isère et la cité chinoise.

"Depuis dix ans, accompagnés par deux professeurs, douze apprentis, six en cuisine et six en pâtisserie-boulangerie, partent travailler dix jours en octobre dans les hôtels 5 étoiles de cette ville située à une centaine de kilomètres de Shanghai", détaille le directeur. Plus d'une centaine de jeunes se sont ainsi déjà rendus en Chine pour montrer leur savoir-faire et partager toute la diversité de la gastronomie française. La réciprocité s'est mise en place quatre ans plus tard. Depuis six ans, l'EFMA accueille en effet des chefs chinois qui enseignent leur cuisine aux apprentis du CFA pendant une semaine en avril. "Ces échanges ont permis à différentes cultures de se rencontrer pour une meilleure compréhension et un enrichissement mutuel", assure Thierry Joseph. Le prochain séjour des apprentis français est déjà programmé du 14 au 28 octobre.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 17 août 2024