La Georgette d'or fait briller la gastronomie en Ariège

Tarscon (09) Bernard Garcia, président de l'Umih 09, a célébré la troisième édition de ce concours baptisé en référence au couvert qui réunit cuillère, fourchette et couteau, inventé dans le département.

Publié le 19 juin 2014 à 19:19

Il a fallu beaucoup d'imagination à Jean-Louis Orengo pour inventer la Georgette, qui réunit cuillère, fourchette et couteau en un seul couvert. D'autant qu'il n'y a guère eu d'innovation dans ce domaine depuis le couteau à bout rond de Catherine de Médicis et la fourchette, avec Henri III. Si un trappeur ariégeois s'inscrit aujourd'hui dans cette lignée, c'est grâce à Bernard Garcia, président de l'Umih 09, qui a créé la Georgette d'or. "Nous avons eu l'idée d'un concours à destination du grand public, où les professionnels de la restauration de l'Ariège s'engagent à proposer des menus et des plats originaux de produits locaux, à déguster avec la Georgette, en fédérant l'ensemble des acteurs du tourisme du département."

La troisième édition confirme le succès de l'initiative, auprès du public (près d'un milliers de votes de clients recueillis) et de la profession. En témoigne la soirée de remise des prix au musée de la Préhistoire de Tarascon-sur-Ariège le 16 juin, en présence notamment de Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, et d'André Daguin. Une soirée préparée par les chefs des Tables gourmandes de l'Ariège, avec l'appui notamment de l'Agence de développement touristique du département, la CCI, la chambre de métiers, la chambre d'agriculture, Air France...


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Pour notre Restaurant LA GRANGE situé sur la station de Val Thorens, en Savoie (73): Nous recherchons un/une PLONGEUR - AIDE CUISINIER(E) H.F : - À pourvoir dès maintenant et jusqu'au 3 mai - Salaire de 1800e net mensuel - Service midi et soir en coupure - Poste nourri/logé en colocation sa

Posté le 23 décembre 2024

Magasinier H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Magasinier H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de l

Posté le 23 décembre 2024