La redynamisation des territoires : tous concernés

Paris Le président de la commission Ruralité & Territoire de l'Umih a participé à une table ronde organisée sur ce thème par le Medef. La revitalisation des zones rurales est un challenge majeur pour les deux organisations.

Publié le 10 juillet 2018 à 18:51

En juin, le Medef a publié ses propositions pour favoriser le développement économique des territoires. Le document fait un peu plus de 25 pages et met l'accent sur la nécessité d'une co-construction avec l'ensemble des acteurs : élus locaux, citoyens, entreprises, représentants du monde agricole, etc. Pour dynamiser un territoire, il faut un projet et s'appuyer sur l'éco-système. Pour que ce projet soit opportun, il faut commencer par « réaliser un véritable diagnostic de son territoire pour ensuite bâtir des stratégies territoriales » à partir des éléments recueillis. De multiples freins doivent ensuite tomber : « Le millefeuille administratif et politique, la multiplicité des interlocuteurs, la difficile harmonisation des modèles et développement économique ne donnent pas une visibilité idéale aux services et conseils en charge de monter un projet » actuellement. Il faut, estime le Medef, « poursuivre la réforme de l'organisation territoriale initiée par la loi NOTRe » ou encore « raisonner territoires de projets plutôt que périmètre administratif ». Les incitations à l'installation des entreprises doivent être plus pertinentes. Le Medef préconise ainsi de créer un dispositif unique d'exonérations fiscales et sociales d'ampleur applicable dans les zones prioritaires et que sa durée soit adaptée à la réalité : 5 ans n'est pas suffisant quand on s'installe dans une zone dévitalisée, par définition dépeuplée. Le vieillissement des infrastructures réseaux constaté nuit aussi à l'attractivité. Autre phénomène malheureusement connu : les difficultés de recrutement. « Or l'activité économique ne peut se déployer si le manque de compétences disponibles ne vient soutenir cette croissance ». Il « convient de miser également sur le développement de l'envie d'entreprendre » avec un Etat qui ne soit plus « régulateur » mais « facilitateur »...

La revitalisation d'un territoire passe aussi par le maintien des CHR

Lors de la matinée/débat organisé autour de ce thème par le Medef, Michel Morin, a rappelé que certaines mesures ont des effets désastreux sur l'activité comme le retrait des pré-enseignes dérogatoires pour les villes de moins de 10 000 habitants (loi Grenelle II). Cette mesure « va à l'encontre de toutes les politiques de revitalisation des zones rurales ». De nombreux petits restaurants touchés par le dispositif ont en effet vu leur chiffre d'affaires chuter ; un amendement vient toutefois de rétablir cette autorisation d'affichage pour les restaurants. Ce combat était important pour l'Umih, qui a organisé à Rodez en avril, les Assises de la ruralité et a établi de son côté '7 priorités pour réveiller les territoires ruraux'. Le président de l'organisation professionnelle, Roland Héguy, avait alors insisté sur cette notion : « le café, le restaurant ou l'hôtel sont le coeur battant d'un village. Leur présence est un rempart contre la désertification ».

ruralité Medef UMIH #RolandHeguy# #MichelMorin# PreEnseignes
 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024