La restauration commerciale s’interroge

Publié le 03 juillet 2024 à 10:00

Grâce à la première édition de la Revue de la restauration indépendante, à table et rapide, réalisée par Food Service Vision, quelques chiffres clés permettent d’avoir une vue d’ensemble du secteur pour l’année 2023. Aujourd’hui, elle représente plus de 117 000 points de vente (15 540 pour la restauration chaînée) et un chiffre d’affaires de 42,4 milliards d’euros en 2023. Du côté de la croissance du chiffre d’affaires, la restauration gastronomique (+ 9 %) et les brasseries (+ 14 %) marquent un fort contraste avec la restauration traditionnelle qui chute d’environ un point. Au total, le taux de croissance du chiffre d’affaires de la restauration indépendante a été inférieur en 2023 à celui de la restauration chaînée (+ 6 % contre + 8 %). Des chiffres qui donnent à réfléchir.

Les mois passent et à l’approche des Jeux olympiques, l’incertitude domine toujours. Les clients vont-ils être au rendez-vous pendant la période estivale ? Entre mai 2023 et mai 2024, la part des occasions de repas pendant les vacances est passée de 18 % à 26 %. Mieux encore, 40 % des Français interrogés affirment avoir davantage dépensé au restaurant durant leurs vacances en mai 2024 contre 23 % en mai 2023. Cette tendance est encourageante. Même si dans le même temps, pour résister à l’inflation de l’énergie et du coût des matières premières, le cabinet d’études relève une hausse des prix des cartes dans la restauration indépendante de 4,5 % au deuxième trimestre 2024 par rapport à la même période de l’année précédente. Les vacances encouragent les clients à se faire encore et toujours plus plaisir. 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

83 - HYERES

Intitulé du poste : Maitre d'hotel Supérieur Hiérarchique Directeur L'hôtel la Potinière a hyères (3 étoiles) est en pleine transformation et renouvelle sa restauration et son hotel sur plage, pour se faire nous cherchons des pépites et une personne qui sera responsable du service proposé a

Posté le 10 mars 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 05

Au sein de notre équipe en cuisine, nous recherchons un / une Chef de Partie. Votre principale mission sera de gérer un poste de cuisine en autonomie. Les missions seront les suivantes : - Participer activement à la production et au service - Assurer la préparation des plats en suivant les

Posté le 10 mars 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour ! Pour compléter notre équipe, nous cherchons un 'Chef de rang ou commis de rang Barman Runner (H/F)' à 100%. Le restaurant du Golf les Bois à concept de restauration basé sur les produits frais, régionaux si possible et de saison. Nous sommes spécialisés dans les suggestions à l'ard

Posté le 10 mars 2025