La table de Fanette se met aux normes d'accessibilité

Fox-Amphoux (83) Afin de répondre à la loi d'accessibilité qui sera en vigueur au 1er janvier 2015, Pascal et Fanette Aimé ont réalisé cet hiver d'importants travaux dans leur restaurant de Fox-Amphoux.

Publié le 13 juin 2013 à 12:01

Le restaurant La Table de Fanette se trouve dans une bastide provençale du XVIe siècle de l'arrière-pays varois. Pascal Aimé explique que "la plus grosse difficulté pour les restaurateurs installés dans ces vieilles bâtisses, c'est la configuration des lieux : couloirs étroits, nombreux escaliers et différents niveaux entre chaque pièce. Difficile d'adapter l'existant aux nouvelles normes." Même si la loi n'est pas encore effective, Pascal et Fanette Aimé n'ont pas voulu attendre d'être contraints, considérant que l'accessibilité du restaurant rassurera de toute façon la clientèle senior.

Un investissement difficile à amortir

Pour répondre au cahier des charges de ces nouvelles normes, ils ont investi près de 80 000 €, un coût justifié par la création d'une nouvelle pièce de 60 m2 attenante à la maison. Un vaste hall d'accueil, de larges passages et des toilettes accessibles à tous y sont logés. À l'extérieur, une rampe d'accès a été construite. "Nous avons pu faire cet investissement car nous sommes chez nous, le problème est plus complexe quand le restaurateur est locataire. Toutefois, on peut se mettre aux normes pour 10 000 € dans une maison normale, mais il faut de la place !" Avec le titre de Maître restaurateur, ils espèrent obtenir un crédit d'impôt de 15 000 €.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Auberge des saints pères Recherche un Chef de Partie (H/F) Gastronomie Restaurant Gastronomique à Aulnay sous-bois, travaillant produits frais et fais maison. Petite équipe de 6 personnes + apprentis en alternances. Recherche cuisinier H/F expérience, connaissance et formation culinaire Oblig

Posté le 10 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

14 - HONFLEUR

Description du poste Les Maisons de Léa Hôtel**** Restaurant & Spa membre Radisson Individuals est constitué de 46 chambres et suites, de deux restaurants, d'un spa, de plusieurs salles de séminaires et dispose d'un cadre d'exception. Véritable hôtel de charme situé au cœur de Honfleur, l'hôtel L

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - MOISSAC BELLEVUE

La Bastide du Calalou **** Best Western Signature collection située proche des gorges du Verdon dans le var recrute h/f pour la saison 2025 Du 15 Avril au 31 Octobre 2025 En cuisine : Chef de partie, commis de cuisine , cuisinier Postes Nourris, logés, blanchis y compris sur les jours de repos

Posté le 10 avril 2025