La table de Fanette se met aux normes d'accessibilité

Fox-Amphoux (83) Afin de répondre à la loi d'accessibilité qui sera en vigueur au 1er janvier 2015, Pascal et Fanette Aimé ont réalisé cet hiver d'importants travaux dans leur restaurant de Fox-Amphoux.

Publié le 13 juin 2013 à 12:01

Le restaurant La Table de Fanette se trouve dans une bastide provençale du XVIe siècle de l'arrière-pays varois. Pascal Aimé explique que "la plus grosse difficulté pour les restaurateurs installés dans ces vieilles bâtisses, c'est la configuration des lieux : couloirs étroits, nombreux escaliers et différents niveaux entre chaque pièce. Difficile d'adapter l'existant aux nouvelles normes." Même si la loi n'est pas encore effective, Pascal et Fanette Aimé n'ont pas voulu attendre d'être contraints, considérant que l'accessibilité du restaurant rassurera de toute façon la clientèle senior.

Un investissement difficile à amortir

Pour répondre au cahier des charges de ces nouvelles normes, ils ont investi près de 80 000 €, un coût justifié par la création d'une nouvelle pièce de 60 m2 attenante à la maison. Un vaste hall d'accueil, de larges passages et des toilettes accessibles à tous y sont logés. À l'extérieur, une rampe d'accès a été construite. "Nous avons pu faire cet investissement car nous sommes chez nous, le problème est plus complexe quand le restaurateur est locataire. Toutefois, on peut se mettre aux normes pour 10 000 € dans une maison normale, mais il faut de la place !" Avec le titre de Maître restaurateur, ils espèrent obtenir un crédit d'impôt de 15 000 €.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA TREMBLADE

Restaurant situé à Ronce les Bains(17). Avec possibilité de logement. Cherche pour compléter son équipe : Second de cuisine h/f, Cuisinier h/f, Commis de cuisine/plongeur h/f, Barman h/f, Serveur h/f. Expérience requise. Du 15 mars au 4 novembre. Heures supp payés, 2 jours de repos hebdomdaire consé

Posté le 18 janvier 2025